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【京(みさと)さんのレンチンお弁当おかず】「なす」を和洋中3種の味付けで!

毎日のお弁当作りを頑張っているけれど、おかずに悩む!という人は多いもの。時間との戦いになる朝にぴったりなのが「電子レンジ調理」です。でも、加熱しすぎたり、火の通りにムラがあったりと、ちょっと難しいイメージがありますよね。

そこで、電子レンジで作るおかずを得意とする料理家の京(みさと)さんに、お弁当用の簡単おかずと調理のコツを教えてもらいました。今回は、みんな大好き夏野菜「なす」! レンジ加熱するとトロッとやわらかくなり、格別のおいしさです。

1:洋風おかず「なすのケチャップ和え」

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今回はお弁当にぴったりのなすレシピを紹介します! 少ない材料で手軽に作れるので、忙しい日の朝にもおすすめです。

1品目は洋風に。ケチャップ&コンソメで間違いないおいしさです! 最初にオリーブオイルをかけて加熱することでジューシーに仕上がります。

【材料】(2人分)

・なす 1本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ケチャップ 小さじ2
・コンソメスープの素 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・粉チーズ、パセリ 適宜

【作り方】

(1)なすは1cm幅の半月切りにする。

(2)なすにオリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)ケチャップ、コンソメスープの素、塩こしょうを混ぜてさらに600Wの電子レンジで30秒加熱する。お好みで粉チーズ、パセリをかける。

2:中華風おかず「麻婆なす」

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人気の「麻婆なす」も、レンジで簡単にできちゃいます! 甜麺醤がなくても、普通のお味噌で作れますよ。

【材料】(2人分)

・なす 2本
・豚ひき肉 100g
・味噌 小さじ2
・醤油、みりん、片栗粉 各小さじ1
・おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・小ねぎ、黒こしょう、ラー油 各適宜

【作り方】

(1)なすは半分の長さに切り、さらに縦6等分に切る。

(2)なすにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)豚ひき肉、味噌、醤油、みりん、片栗粉、おろししょうが、おろしにんにく、水を混ぜる。

(4)(2)に(3)をかけてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後は軽く混ぜて、ごま油をかける。

(5)好みで小ねぎ、黒こしょう、ラー油をかける。

3:和風おかず「なすの肉巻き」

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塩こしょうだけの味付け。シンプルなのに、豚肉の旨味が染みたなすが絶品! そのままでもおいしいですが、お好みで醤油やポン酢、めんつゆをかけても。いろいろなバリエーションで楽しめます。

【材料】(2人分)

・なす 1本
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 6枚(約120g)
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

【作り方】

(1)なすは縦6等分に切る。

(2)なすに豚肉を巻き、塩こしょうをふる。

(3)(2)に酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

気温が高くなるのにしたがって、なすがおいしく&安くなっていきます。調理方法によって、歯ごたえや味わいが変わるのもなすの楽しいところです。今回ご紹介した3品も、ぜひ作ってみてくださいね。

京(みさと)
京(みさと)

料理家/フードコーディネーター。

フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。

Instagram:https://www.instagram.com/yatsumiiiii0108/

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