1:洋風おかず「なすのケチャップ和え」
null
今回はお弁当にぴったりのなすレシピを紹介します! 少ない材料で手軽に作れるので、忙しい日の朝にもおすすめです。
1品目は洋風に。ケチャップ&コンソメで間違いないおいしさです! 最初にオリーブオイルをかけて加熱することでジューシーに仕上がります。
【材料】(2人分)
・なす 1本
・オリーブオイル 大さじ1/2
・ケチャップ 小さじ2
・コンソメスープの素 小さじ1/2
・塩こしょう 少々
・粉チーズ、パセリ 適宜
【作り方】
(1)なすは1cm幅の半月切りにする。

(2)なすにオリーブオイルを回しかける。ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。
(3)ケチャップ、コンソメスープの素、塩こしょうを混ぜてさらに600Wの電子レンジで30秒加熱する。お好みで粉チーズ、パセリをかける。
2:中華風おかず「麻婆なす」
null
人気の「麻婆なす」も、レンジで簡単にできちゃいます! 甜麺醤がなくても、普通のお味噌で作れますよ。
【材料】(2人分)
・なす 2本
・豚ひき肉 100g
・味噌 小さじ2
・醤油、みりん、片栗粉 各小さじ1
・おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/2
・水 大さじ3
・ごま油 小さじ1
・小ねぎ、黒こしょう、ラー油 各適宜
【作り方】
(1)なすは半分の長さに切り、さらに縦6等分に切る。
(2)なすにふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。

(3)豚ひき肉、味噌、醤油、みりん、片栗粉、おろししょうが、おろしにんにく、水を混ぜる。
(4)(2)に(3)をかけてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。加熱後は軽く混ぜて、ごま油をかける。
(5)好みで小ねぎ、黒こしょう、ラー油をかける。
3:和風おかず「なすの肉巻き」
null
塩こしょうだけの味付け。シンプルなのに、豚肉の旨味が染みたなすが絶品! そのままでもおいしいですが、お好みで醤油やポン酢、めんつゆをかけても。いろいろなバリエーションで楽しめます。
【材料】(2人分)
・なす 1本
・豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 6枚(約120g)
・塩こしょう 少々
・酒 大さじ1/2
【作り方】
(1)なすは縦6等分に切る。

(2)なすに豚肉を巻き、塩こしょうをふる。
(3)(2)に酒をふりかけ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
気温が高くなるのにしたがって、なすがおいしく&安くなっていきます。調理方法によって、歯ごたえや味わいが変わるのもなすの楽しいところです。今回ご紹介した3品も、ぜひ作ってみてくださいね。

料理家/フードコーディネーター。
フライパン1つで作れるおかずや、レンチンでOKの簡単時短レシピをSNSで発信。「時短」「節約」「健康」を意識した、週末1時間で作るラクチン作り置き料理が好評の30代OL。