【写真1】
ズッキーニはクセがなく食べやすいし、生でも焼いても美味しい。
【写真2】
まずはサラダ。薄くスライスして軽く塩をふってオリーブオイルを回しかけたら、パルミジャーノをたっぷり削って。
【写真3-6】
2品目はグラタン。レンジで柔らかくしたジャガイモを、バターを薄く塗った耐熱皿に敷き詰める。
スライスした玉ねぎとズッキーニは、バターで炒めてしっかり目に塩胡椒して、ジャガイモの上に乗せる。
卵と生クリームを合わせた液を回しかけ、チーズをたっぷりかける。
食べごたえ十分で、ズッキーニの美味しさをしっかり味わえる。
【写真7-8】
絶賛夏休み中の娘は、自分のやりたかった趣味を、全力で楽しむ日々のようだ。
今も海洋生物への興味は継続中のようだ。
【写真9-11】
最後に田んぼの様子を。この夏も連日のように35℃を越えている。
収穫量の減少も心配だ。
収穫まであともう少し、大きな被害なく豊作でありますように。