子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真11枚】旬のズッキーニを味わう2品(サラダとグラタン)を写真で見る!異例の暑さの中での田んぼの様子も

【写真1】

ズッキーニはクセがなく食べやすいし、生でも焼いても美味しい。

【写真2】

まずはサラダ。薄くスライスして軽く塩をふってオリーブオイルを回しかけたら、パルミジャーノをたっぷり削って。

【写真3-6】

2品目はグラタン。レンジで柔らかくしたジャガイモを、バターを薄く塗った耐熱皿に敷き詰める。

スライスした玉ねぎとズッキーニは、バターで炒めてしっかり目に塩胡椒して、ジャガイモの上に乗せる。

卵と生クリームを合わせた液を回しかけ、チーズをたっぷりかける。

食べごたえ十分で、ズッキーニの美味しさをしっかり味わえる。

【写真7-8】

絶賛夏休み中の娘は、自分のやりたかった趣味を、全力で楽しむ日々のようだ。

今も海洋生物への興味は継続中のようだ。

【写真9-11】

最後に田んぼの様子を。この夏も連日のように35℃を越えている。

収穫量の減少も心配だ。

収穫まであともう少し、大きな被害なく豊作でありますように。

 

 

あわせて読みたい

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載