【写真1】
アジフライには15cmほどの長さの「真アジ」が向いています。
【写真2】
直径26cmのテフロン加工のフライパンを使用。
【写真3-9】
立て塩(3%の塩水のこと。水500ml:塩大さじ1弱)にアジをさっとくぐらせて洗い、包丁も濡らしておく。
「ゼイゴ取り」をする
尾側から頭側に包丁の背をあてて動かしウロコを取る。
胸びれを立て、ややハの字に包丁を入れて頭を落とす。
腹に切り込みを尾に向かって半分くらい入れる。
切り込みからワタを包丁の先で取り出す。
ある程度かき出したら、立て塩で洗った後、真水で洗い、下処理は終わり。
【写真10-17】
三枚おろしは「上身(うわみ)」「中骨(なかぼね)」「下身(したみ)」に分けること。
上身の「腹」に切り込みを入れる
上身の「背」に切り込みを入れる
上身を取る
下身の「背」に切り込みを入れる
下身の「腹」に切り込みを入れる
下身を取る
【写真18】
身に残った腹骨は、包丁を寝かしてきちんと削ぎ落とす。
【写真19】
塩・黒こしょうをふって10分ほど置き、ペーパーで水分をやさしく拭き取る。
【写真20-21】
バッター液の材料(卵 1個、薄力粉 大さじ4、水 大さじ2)を上から順に入れ、その都度よく混ぜる。
バッター液に三枚おろしにしたアジをくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。
【写真22】
フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて170〜180℃に熱し、アジを入れ、途中一度裏返し、両面色づくまで2〜3分揚げる。
【写真23】
今回はタルタルソースで。
【写真24】
皿に盛り付けたアジフライに、タルタルソースを添えて完成です!