【画像1】
たんぱく質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)
【画像2】
30〜49歳女性の目標量
【画像3】
全体のエネルギー量を変えずに糖質を減らすすると、エネルギーをたんぱく質か脂質で補わなければいけなくなり、PFCバランスが偏った形に…。
【画像4】
糖質も脂質も極端に減らそうとすると、たんぱく質に偏り、エネルギー不足になりやすい。
【画像5】
玄米や胚芽米は精白米と比べて栄養価が高いけれど、消化の良さや食べやすさは精白米が優れている。
【画像6】
肝臓が働くために必要な中性脂肪が不足すると、脂肪肝につながってしまうケースが。
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極端な糖質制限は健康へのリスクが高い。ご飯をしっかりと食べよう!