【写真1】
今回使ったのは、近所のスーパーでたまに扱っている「紀ノ国屋のライサンドウィッチブレッド」。ナッツのような香ばしさと、キャラウエイの香りが爽やかで、ここのライ麦パンですと、子ども達も喜んで食べてくれます。
【写真2-4】
まずは卵を茹でる。おたまを使って卵を一つずつゆっくり入れていく。
殻を少し剥いてから冷水でしっかり冷やします。
そうするとツルリと剥けるようになりますよ。
【写真5-8】
具となる「卵サラダ」を用意していく。黄身と白身を分け、黄身をボウルに入れ、塩・砂糖・コショウを加えて潰しながら混ぜる。塩の量は、味見をしながら好みに近づけて下さい。
少し塩っぱいと感じる位がベストです。砂糖はコクを付けるために入れています。
白身は少し大きめにして食感を残すのが好みなので、これくらいの切り方にしています。
仕上がりは、このくらいのまとまり感に。
【写真9-12】
室温に戻したバターをパンに塗る。
作ったたまごサラダをたっぷり乗せて……
上からパンをかぶせ、手で軽く10秒ほど押さえて、パンの形をおちつかせ、その後パンをラップで包む。
包丁で半分にカットしてできあがり!
【写真13-15】
サンドイッチの幅でカットしたクッキングシートで包む。
ジップ付きの袋に入れる。
【写真16】
記事が出る頃には、我が家も、皆様も、大半の方が受験を終えていることでしょう。
【写真17】
本番間近、次女(小3)が手作りの合格お守りをお姉ちゃんにプレゼント。