【写真1】
2~3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
【写真2】
2~3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
【写真3-10】
(1)えびの角と頭の先、ひげなどをキッチンバサミで短く切りそろえる。
(2)剣先(尾の中央のとがっている部分)もキッチンバサミで切り落とす。尾は汚れがたまりやすいので、包丁の背を使って汚れをしごき出す。
(3)えびの背の節の間に竹串か爪楊枝を刺して引っ張り出し、背わたを取り除く。
(4)形がきれいに仕上がるように、えびを「つ」の字の形に曲げ、頭の付け根から尾の関節にかけて爪楊枝をさす。
(5)(4)をホットクックの内鍋に入れて<調味料>を加える。
(6)ホットクック本体にセットして、「手動で作る」→「煮物を作る」→「まぜない」→「3分」を選んでスタート
(7)加熱が終了したら、余熱でも火が入ってしまうので、早めに取り出して保存容器に移して冷ます。
(8)爪楊枝を抜き取り、器に盛り付けたら完成。
【写真11】
しっとりと煮えたえびは、うま味たっぷりでお酒との相性もばっちり。