【写真1】
2~3人家族にぴったりの1.6Lタイプを使用
【写真2】
芋あん栗きんとんの材料(4人分)
【写真3-11】
(1)さつまいもは皮をむき、厚さ2cm程度の半月切りにして5分ほど水にさらし、アク抜きする。
(2)(1)の水気を軽く切ってホットクックの内鍋に入れ、水大さじ3(分量外)を加える。ホットクック本体にセットして、まぜ技ユニットを装着する。
(3)「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「ゆで物」→「いも・かぼちゃ(ゆで)」を選んでスタート
(4)加熱終了後がこちら
(5)熱いうちにマッシャーやフォークなどを使って潰す。
(6)(5)がまだ熱いうちに、砂糖とみりんを加えて木べらなどで手早く練り混ぜる。
(7)栗の甘露煮のシロップを大さじ1~2程度加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる
(8)栗の甘露煮を5~6個加えてさっと混ぜ合わせる。
器に盛り付けて完成!
【写真12】
芋あんを一口大にラップで包んで巾着絞りにすると、見た目もかわいい!
【写真13】
裏ごししなくても、なめらかな栗きんとんに!