【写真1】
3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプのホットクックを使用。
【写真2】
材料(6個分)
【写真3-10】
作り方
(1)キャベツは葉を1枚ずつはがし、熱湯でしんなりするまで茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き、芯の硬い部分をそぎ取りる。
(2)ボウルに合いびき肉と塩を加えて粘りが出るまで練り、牛乳で浸した食パンと卵を加えてさらに練り混ぜる。玉ねぎとマッシュルームを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせたら、6等分にして俵型に成形する。
(3)キャベツの葉を広げて、手前に肉だねをのせ、隙間がないようにぴっちりひと巻きする。
左右の葉を内側に折り、奥に向かって包みながら巻く。
(4)巻き終わりを下にして、ホットクックの内鍋に詰める。
(5)トマトとセロリを加え、水250mlとコンソメ顆粒小さじ2(各分量外)を加える。
(6)(5)をホットクック本体にセットします。「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「煮物」→「野菜」→「ロールキャベツ」を選んでスタート
(7)完成直後がこちら。
【写真11】
キャベツはとろりと柔らかく、甘みもしっかり。肉だねもジューシーで食べ応え満点!