子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【写真11枚】ホットクックでの「ごちそうロールキャベツ」の作り方を写真で見る。キャベツはとろっと甘く、お肉はふんわりジューシーに!

【写真1】

3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプのホットクックを使用。

【写真2】

材料(6個分)

【写真3-10】

作り方

(1)キャベツは葉を1枚ずつはがし、熱湯でしんなりするまで茹で、ザルにあげる。粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き、芯の硬い部分をそぎ取りる。

(2)ボウルに合いびき肉と塩を加えて粘りが出るまで練り、牛乳で浸した食パンと卵を加えてさらに練り混ぜる。玉ねぎとマッシュルームを加えて全体がなじむまで混ぜ合わせたら、6等分にして俵型に成形する。

(3)キャベツの葉を広げて、手前に肉だねをのせ、隙間がないようにぴっちりひと巻きする。

左右の葉を内側に折り、奥に向かって包みながら巻く。

(4)巻き終わりを下にして、ホットクックの内鍋に詰める。

(5)トマトとセロリを加え、水250mlとコンソメ顆粒小さじ2(各分量外)を加える。

(6)(5)をホットクック本体にセットします。「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「煮物」→「野菜」→「ロールキャベツ」を選んでスタート

(7)完成直後がこちら。

【写真11】

キャベツはとろりと柔らかく、甘みもしっかり。肉だねもジューシーで食べ応え満点!

 

 

ホットクックで作る煮込み料理

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載