【画像1】
A:成城石井 desica 北海道産小麦のホットケーキミックス (200g×2パック) 485円(税込)
B:成城石井 desica 北海道産小麦のバターミルクパンケーキミックス(200g×2パック) 486円(税込)
C:みたけ 大豆粉と米粉のパンケーキミックス(200g)323円(税込)
【画像2】
同条件で比較するために卵と牛乳は全て同じものを使用。
【画像2-7】
(1)ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器で混ぜる
(2)ミックス粉を加えて混ぜる
(3)フライパンに油を薄くひき、強火で熱し、一度火からおろし、濡れ布巾の上で少し冷ます
(4)弱火にしてフライパンを戻し、生地を入れ、全体に小さな気泡が出てきたら裏返す
気泡や香りを目安にすると良いでしょう。
同じ材料を使い、記載のレシピ通りの材料で同量ずつの生地を流し入れ、同時に焼き比べ。
【画像8-9】
焼き上がり!
【画像10-11】
A:成城石井 desica 北海道産小麦のホットケーキミックス
ふわふわ系というより、程よい弾力があり、やわらかすぎない感じ。
まさに喫茶店風の「ホットケーキ」ならコレ!
【画像12-14】
B:成城石井 desica 北海道産小麦のバターミルクパンケーキミックス
今回の3製品の中では最も気泡が大きく焼き上がる印象。
パンケーキ自体の甘さが控えめ、かつやわらかい食感なので、デコレーションアレンジにもむいていそう。
今回比較した成城石井の2製品は、いずれも北海道産のてんさい糖が使われている。参考画像:甜菜(てんさい)
【画像15-16】
C:みたけ 大豆粉と米粉のパンケーキミックス
100%国産米と大豆を原料にしており、アルミニウムフリーのベーキングパウダー使用、グルテンフリー、無着色・無香料が特徴。
和風テイストも合いそう。というわけで、バター、黒蜜、小豆、ホイップ添えに。