【写真1-4】
夏の気分を引きずり、食卓も色とりどりのお野菜たっぷりのメニュー。
トウモロコシの炊き込みご飯。
トマトと紫蘇を添えたサラダ風のしゃぶしゃぶ。
ピーマンと万願寺とうがらしを、ジャコとクルミで一緒に炒めた副菜。
【写真5-8】
食卓も秋を意識したい。というわけで、満足度の高い具沢山の五目炊き込みご飯を炊いた。
醤油の香りがたまらない。
具は、鶏もも肉・牛蒡・人参・椎茸・こんにゃくなど。
さっと炊いた白菜とベーコンをお汁代わりに。
【写真9-12】
最後に、煎り豆の炊き込みご飯。
炊き上がりをどうしたいかで鍋を変える。今回は土鍋で。
炊き上がりもいい感じ。
おかずは豚肉のソテーにサラダ、お漬物をそえて。
【写真13-14】
さて田んぼでは、稲刈りの真っ最中。
10月からの新米お届けに向けて、奮闘する日々です!