【写真1-2】
夜冷蔵庫へ、朝は焼くだけ!「鶏の照り焼き」
下味冷凍しておく。一晩かけて自然解凍もしくは電子レンジ(200W)で半解凍にする。漬け汁で煮絡めながら焼いていく。
【写真3】
ブロッコリーのおかかあえ
【写真4-5】
ブロッコリーのナムル
おかずをしっかり冷ましてから汁気を切り、冷凍&電子レンジ加熱可能なシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。
【写真6】
さつまいもの甘辛煮
【写真7-8】
大学芋
おかずをしっかり冷ましてから汁気を切り、冷凍&電子レンジ加熱可能なシリコンカップに入れる。冷凍用保存容器に並べて入れ、ふたをして冷凍する。
【写真9】
『ニチレイフーズの広報さんに教わる 冷凍作りおきレシピ、これが正解です!』
(1,705円・税込/株式会社ニチレイフーズ 監修/KADOKAWA刊)