さけフレーク使用でさらに簡単「さけチャーハン」
nullまずはランチの定番「チャーハン」から。まとめて調理したら、子どもの食べる量に小分けして冷凍すると良いでしょう。
【材料】(2人分)
- 温かいごはん 400g
- さけフレーク 大さじ4
- 玉ねぎ 4分の1個
- しいたけ 3枚
- 卵 2個
- 塩・こしょう 各少々
- サラダ油 小さじ3
- かいわれ大根 適量
<A>
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
- ごま油 少々
【作り方】
(1)玉ねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を除いて8mm角に切る。かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
(2)ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、(2)を流し入れて手早く混ぜ、半熟状になったら一度取り出す。
(4)フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎ、しいたけを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらごはん、さけフレークを加えてさっと炒める。<A>で調味し、(3)を戻し入れてさっと混ぜ、ごま油を流し入れる。
(5)器に盛り、かいわれ大根をのせる。
【冷凍するときは】1食分(230g)ずつラップで包み、冷凍用保存袋に入れる。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。
【解凍するときは】ラップをしたまま耐熱皿にのせ、電子レンジ(500W)で1食分につき3分30秒加熱する。
調理もレンジで完結!「鶏肉のトマト煮」
null玉ねぎ、しめじと一緒に煮込んだうま味たっぷりのトマト味の鶏もも肉。これに、ご飯やパンを添えれば豪華なランチが完成します! 調理も電子レンジでできるので、暑い時期には助かるレシピ。
【材料】(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(280g)※鶏むね肉でも可
- 塩・こしょう・小麦粉 各少々
- 玉ねぎ 2分の1個
- にんにく 1片
- しめじ 1パック
- 砂糖 小さじ2分の1
- ピザ用チーズ 40g
- パセリ(あれば、みじん切り) 少々
<A>
- トマト缶(カットタイプ) 2分の1缶
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
【作り方】
(1)鶏肉は4~5cm角に切り、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
(2)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
(3)しめじは石づきを除いて小房に分ける。
(4)耐熱ボウルに<A>、(2)を入れて混ぜる。さらに(1)を並べるように入れ、液にしっかり浸す。
(5)(4)のボウルにふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(6)電子レンジから一度取り出して混ぜ、(3)を加える。ふんわりとラップをしてさらに4分加熱し、混ぜる。加熱具合を見て、肉に火が通っていないようなら10秒ずつ追加で加熱する。肉に火が通ったら取り出して塩、こしょう、砂糖で味を調え、ピザ用チーズをのせ、余熱で溶かす。
(7)器に盛り、パセリを散らす。
【冷凍するときは】しっかり冷まして1食分ずつ冷凍用保存容器に入れ、ふたをして冷凍する。
【解凍するときは】冷凍用保存容器のふたをずらし、電子レンジで様子を見ながら加熱する。
やわらかジューシー「豚丼」
null適度に脂がのった豚肩ロースに、にんにく入りの甘辛いたれをしっかり絡ませて! チンしてご飯にのせればボリュームたっぷりのランチが即完成します。
【材料】(2人分)
- 豚肩ロース切り落とし肉 250g
- 片栗粉 大さじ1
- 玉ねぎ 2分の1個
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 温かいごはん 丼2杯分
- 紅しょうが・青ねぎ(小口切り)・いりごま(白) 各適量(お好みで)
<A>
- 酒 大さじ1
- にんにく(すりおろし・チューブ可) 小さじ1
- 塩・こしょう 各少々
(1)玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
(2)バットの上にラップを敷き、豚肉を広げて<A>をふって軽くまぶす。片栗粉を茶こしでまんべんなくふり、手で肉を軽くほぐし全体にまぶす。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、真ん中を空けて豚肉を広げて加える。
(4)焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。焼いているときはむやみに肉を触らず、しっかり焼き色をつける。玉ねぎは焦げないようにたまに混ぜる程度でOK。
(5)しょうゆとみりんを加える。少し加熱すると片栗粉のとろみで照りが出るので、すぐに火を止める。
(6)丼にごはんを盛り、豚丼の具をのせてたれをかける。お好みで紅しょうがを添え、青ねぎ、ごまを散らす。
【冷凍するときは】豚丼の具は粗熱をとり、1人分ずつ冷凍用保存袋に平らに入れる。空気を抜くように口を閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。凍ったら立てて保存できる。
【解凍するときは】袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
冷凍庫にストックのごはんものやおかずがあれば、子どもだけでも、ママと一緒のランチでもとにかく楽ちん! 火を使わなくても、温かくて栄養たっぷりのごはんがすぐに食べられます。ぜひ試してみてくださいね!
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