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【写真9枚】湯せん調理でつくる「麻婆高野豆腐」の作り方を写真で見る!材料の高野豆腐50gはどのくらい?の目安もわかりやすい!

【写真1-8】

調理時間は20分ほど。キャンプなどアウトドアでのごはんにも。【レシピ提供:東京都中央区役所防災危機管理課】

『IWAKI』の耐熱皿。ガラス製なら、ふだんから調理の下ごしらえや冷たいお惣菜、フルーツなどをのせても使えます。

(1)高密度ポリエチレン製のポリ袋に材料を全て入れる。

(2)袋の空気を抜き、袋の上の方を結ぶ。

(3)鍋底に耐熱皿などを敷く。鍋の容量に対して1/3の水(分量外)を入れる。鍋に1を入れて蓋をし、火にかける。沸騰したら中火で約5分間加熱し、火を止めて蓋をしたまま10分間蒸らす。

『旭松食品』の「新あさひ豆腐」の場合、3枚で約50gでした。

ポリ袋の中で割れば粉の飛び散りも気になりません。

常温で保存でき、そのまま食べられるレトルト食品と一緒にストック。

【写真9】

加熱調理不要ですぐ食べられる『旭松食品』の「カップ小さな新あさひ豆腐(減塩タイプ)」参考価格230円(税込)。

 

 

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