【写真1】
食パンの場合は蒸し時間は1分ほど。冷凍食パンでも同じくらいの時間でOK。これをトーストすれば、外はカリっと、中はふんわり、もちもちに。
【写真2】
バゲットなどのハード系のパンや、ベーグルなどは3分ほど蒸します。
【写真3】
おかずと同時調理する場合、パンは上段に。
【写真4】
お好みでトーストして食べてください。
【写真5-8】
「新たまとベーコンのバター蒸し」
作り方
(1)新玉ねぎは、高さの半分くらいまで、上から切れ目を入れる。
(2)濡らしたせいろにクッキングシートを敷き、(1)の新玉ねぎ、食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、さっと濡らしたせいろの蓋をする。強火で10分ほど、新玉ねぎに竹串がすっと通るまで蒸して火を通す。
塩・黒こしょうをふり、バターを2等分にしてのせ、好みでパセリをちらす。
パンは「新たまとベーコンのバター蒸し」ができ上がる少し前に上段にのせるのがおすすめ