【写真1】
主流の生もやし(緑豆)には、カルシウム・葉酸・カリウム・ビタミン・食物繊維などバランスよく含まれています。
【写真2】
すぐに使わない時は、水を注いだ容器に入れ替えて冷蔵保存すること。
【写真3-7】
レシピ1:肉みそ温玉のっけ
(1)もやしは2分ほどさっと茹でて水にさらして水けをしぼり、塩とこしょう、ごま油で下味をつけておく。(2)ザーサイはみじん切りにし、パクチーは大きめに刻んでおく。
(3)肉みそを作る。フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて火にかけ、かたまりを残しながら加熱する。
(4)肉の色が変わったら調味料を合わせて入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
(5)器に(1)、(4)の順に盛り、周りにパクチーを散らして温泉卵をのせる。
【写真8-14】
レシピ2:肉なしでも大満足!究極の節約もやし炒め
(1)もやしは洗ってざるに上げてしっかり水切りをしておく。
(2)野菜は冷蔵庫に残っているものでOK。それぞれ細切りにする。
(3)揚げ玉は、片栗粉とだし汁(または水)に合わせて“とろみ液”を作る。
(4)フライパンにごま油をひき、細切りにした野菜ともやしを強火で炒める。
(5)火が通ったら、とろみ液をかき混ぜながら加え、全体にとろみがつけば完成。
熱々をどうぞ~!