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【写真14枚】満足感のある「もやし料理」肉みそ温玉のっけ&肉なし究極の節約もやし炒めの作り方を写真で見る!

【写真1】

主流の生もやし(緑豆)には、カルシウム・葉酸・カリウム・ビタミン・食物繊維などバランスよく含まれています。

【写真2】

すぐに使わない時は、水を注いだ容器に入れ替えて冷蔵保存すること。

【写真3-7】

レシピ1:肉みそ温玉のっけ

(1)もやしは2分ほどさっと茹でて水にさらして水けをしぼり、塩とこしょう、ごま油で下味をつけておく。(2)ザーサイはみじん切りにし、パクチーは大きめに刻んでおく。

(3)肉みそを作る。フライパンに油をひかずに豚ひき肉を入れて火にかけ、かたまりを残しながら加熱する。

(4)肉の色が変わったら調味料を合わせて入れ、水分がなくなるまで煮詰める。

(5)器に(1)、(4)の順に盛り、周りにパクチーを散らして温泉卵をのせる。

【写真8-14】

レシピ2:肉なしでも大満足!究極の節約もやし炒め

(1)もやしは洗ってざるに上げてしっかり水切りをしておく。

(2)野菜は冷蔵庫に残っているものでOK。それぞれ細切りにする。

(3)揚げ玉は、片栗粉とだし汁(または水)に合わせて“とろみ液”を作る。

(4)フライパンにごま油をひき、細切りにした野菜ともやしを強火で炒める。

(5)火が通ったら、とろみ液をかき混ぜながら加え、全体にとろみがつけば完成。

熱々をどうぞ~!

 

 

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