【写真1】
我が家は3人家族なので、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用。※現在の最新型よりひとつ前のモデル
【写真2-8】
にんじんのポタージュ
材料(2~3人分)
(1)薄いいちょう切りにしたにんじん、薄切りにしたたまねぎをホットクックの内鍋に入れる。
コンソメ顆粒とバターを入れ、水を注ぐ。ホットクック本体にセットして、まぜ技ユニットを装着。
(2)「メニューを選ぶ」→「カテゴリーで探す」→「スープ」→「じゃがいものポタージュ」を選んでスタート
(3)加熱時間は約45分ですが、残り時間が約6分のタイミングで報知音が鳴り、「食材を加えてください」と表示が。牛乳を注ぎ、再度蓋をしてスタート。
(4)加熱終了直後がこちら
(5)口当たりをなめらかにするために、粗熱が取れたらブレンダー(もしくはミキサー)で攪拌する。味をみて塩コショウで調える。器に盛り付けて、お好みで刻んだパセリを散らして完成。
クリーミーなポタージュは娘にも「甘くておいしい!」と好評!
【写真9-13】
かぶの和風ポタージュ
材料(2~3人分)
(1)かぶは皮をむき、薄いいちょう切りに。玉ねぎも薄切りにしてホットクックの内鍋に入れる。
(2)(1)に白だしとオリーブオイルを加えて水を注ぐ。ホットクック本体にセットして、まぜ技ユニットを装着。にんじんポタージュの(2)、(3)の工程と同様にホットクックで調理する。
(3)完成直後がこちら
白だしの程よい塩味とともに、すっきりとした味わい!