【写真1-2】
いつもと違う環境。
いつもと違う遊び道具。興奮して、子どもがあまり食べなかったり、遊び食べをしたりすることも……。
【写真3-7】
キャンプに必須な5つの食材。
(1)米 水口さんが愛用している『ナルゲンボトル』は、メモリもついているので計量にも使える。
(2)食パン 『ジップロック』に入れた食パン。ここに卵、牛乳、砂糖を入れれば、フレンチトーストも作れる。
(3)お肉 ひき肉は、ジッパー付き保存袋に入れ、平らにして凍らせる。
(4)野菜 家庭にある野菜や切れはじも、コンテナにまとめて持っていけばいい。
(5)卵 緩衝材と一緒にコンテナに入れてから、クーラーボックスに入れる。
【写真8-9】
キャンプ料理におすすめの調味料
左から「野菜ブイヨン」「エルブ・ド・プロヴァンス」「Fista アウトサイドハーブスパイス」。すべてみなくちさんの愛用品。
徳島発の老舗味噌『かねこ味噌』がベース。
【写真10】
1泊2日の親子キャンプ、メインディッシュに「ローストポーク」はいかが? 作り方を見る