【写真1】
今回は、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用。
【基本のシュウマイの作り方】
材料(2~3人分・20~24個分)
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと練る。むきえび、茹でたけのこ、玉ねぎをそれぞれみじん切りにし、しょうがのすりおろし、片栗粉と一緒にボウルに加える。
(2)(1)に<調味料>を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせる。
(3)シュウマイの皮に(2)のあんを大さじ1程度すくってのせ、親指と人差し指で輪を作るようにして持ち、あんを包んでいく。
(4)蒸しトレイにクッキングシートを敷いてシュウマイを並べる。
(5)ホットクックの内鍋に水を200ml注ぎ、蒸しトレイをのせてホットクック本体にセット。
(6)「手動で作る」→「蒸す」→「10分」を選んでスタート
(7)蒸し上がり!
肉汁たっぷりのシュウマイの完成!
【包まないシュウマイの作り方】
(1)基本のシュウマイと同様にしてあんを作り、蒸しトレイにクッキングシートとレタス(白菜やチンゲン菜でもOK)を敷き、あんをのせて厚みが均一になるように平らにならす。
(2)シュウマイの皮を1cm幅程度に切り、(1)の上にまんべんなくのせる。あとは基本のシューマイと同様の工程で蒸す。
(3)完成直後がこちら。
インパクトのある見た目だけれど、しっかりと中まで蒸されて、ふっくらジューシー!