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【写真14枚】蒸し時間はわずか10分!ホットクックでのシュウマイの作り方。包む・包まないの2パターンを紹介

【写真1】

今回は、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプを使用。

【基本のシュウマイの作り方】

材料(2~3人分・20~24個分)

(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでしっかりと練る。むきえび、茹でたけのこ、玉ねぎをそれぞれみじん切りにし、しょうがのすりおろし、片栗粉と一緒にボウルに加える。

(2)(1)に<調味料>を加えて、全体をしっかりと混ぜ合わせる。

(3)シュウマイの皮に(2)のあんを大さじ1程度すくってのせ、親指と人差し指で輪を作るようにして持ち、あんを包んでいく。

(4)蒸しトレイにクッキングシートを敷いてシュウマイを並べる。

(5)ホットクックの内鍋に水を200ml注ぎ、蒸しトレイをのせてホットクック本体にセット。

(6)「手動で作る」→「蒸す」→「10分」を選んでスタート

(7)蒸し上がり!

肉汁たっぷりのシュウマイの完成!

【包まないシュウマイの作り方】

(1)基本のシュウマイと同様にしてあんを作り、蒸しトレイにクッキングシートとレタス(白菜やチンゲン菜でもOK)を敷き、あんをのせて厚みが均一になるように平らにならす。

(2)シュウマイの皮を1cm幅程度に切り、(1)の上にまんべんなくのせる。あとは基本のシューマイと同様の工程で蒸す。

(3)完成直後がこちら。

インパクトのある見た目だけれど、しっかりと中まで蒸されて、ふっくらジューシー!

 

 

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