【写真1】
今回は大豆について。乾燥豆から茹でるのは意外と簡単!
【写真2-4】
大豆の戻し方
水に浸ける(6時間以上)
まん丸の豆がふっくらした楕円形に戻ります。これが目安。
大豆の戻し汁ごと茹でる(1時間以上)
【写真5】
戻すのが手間な人は、「水煮の缶詰」、「水煮のパック」、「蒸し大豆」などを活用しても。
【写真6-9】
大豆レシピ1:煮豆
【材料】4人分(作りやすい分量)
(1)中火でひじきを入れて炒める。ひじきに油が回ったら、水煮の大豆、にんじん、油揚げ、<調味料>を加えて蓋をし、中火で7〜8分にかける。
(2)汁気が少し残るくらいまで煮たら完成! にんじんが柔らかくなるのが目安。
【写真10-14】
大豆レシピ2:フランスのおふくろの味「カスレ」風
【材料】(3~4人分)
(1)オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらベーコンを加えて炒める。<調味料A>の材料を入れて、蓋をして煮込む。
(2)大豆水煮、ウインナーも加えてさらに中火で煮詰め、<調味料B>で調味する。
(3)耐熱容器に分けて入れ、粉チーズ・パン粉をふり、オーブントースターで2〜3分こんがり焼く。
【写真15-16】
大豆レシピ3:大豆入りヘルシー肉味噌
【材料】(2人分)