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【写真16枚】和食だけでなく洋食にも!「大豆」の戻し方や大豆レシピ3つを写真で見る

【写真1】

今回は大豆について。乾燥豆から茹でるのは意外と簡単!

【写真2-4】

大豆の戻し方

水に浸ける(6時間以上)

まん丸の豆がふっくらした楕円形に戻ります。これが目安。

大豆の戻し汁ごと茹でる(1時間以上)

【写真5】

戻すのが手間な人は、「水煮の缶詰」、「水煮のパック」、「蒸し大豆」などを活用しても。

【写真6-9】

大豆レシピ1:煮豆

【材料】4人分(作りやすい分量)

(1)中火でひじきを入れて炒める。ひじきに油が回ったら、水煮の大豆、にんじん、油揚げ、<調味料>を加えて蓋をし、中火で7〜8分にかける。

(2)汁気が少し残るくらいまで煮たら完成! にんじんが柔らかくなるのが目安。

【写真10-14】

大豆レシピ2:フランスのおふくろの味「カスレ」風

【材料】(3~4人分)

(1)オリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらベーコンを加えて炒める。<調味料A>の材料を入れて、蓋をして煮込む。

(2)大豆水煮、ウインナーも加えてさらに中火で煮詰め、<調味料B>で調味する。

(3)耐熱容器に分けて入れ、粉チーズ・パン粉をふり、オーブントースターで2〜3分こんがり焼く。

【写真15-16】

大豆レシピ3:大豆入りヘルシー肉味噌

【材料】(2人分)

 

 

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