【写真1】
今回使用したホットクックは、扱いやすい2~4人用、1.6Lタイプ。
【写真2】
ローストポークの材料(3~4人分)
【写真3~10】
ジューシーローストポークの作り方
(1)豚肩ロースブロックにハーブソルトとにんにくのすりおろしをまんべんなくすり込む。時間があれば、そのまま15分ほどおいてなじませる。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくの薄切りを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら(1)の肉の全面にこんがりと焼き色が付くまで強めの中火で焼く。途中でローズマリーも加えて香りを肉に移す。
(3)(2)をジッパー付き食品保存袋に入れて空気を抜き、しっかりとジッパーを閉める。
(4)ホットクックの内鍋に(3)を入れて、水位MAXまで水を注ぐ。
(5)ホットクック本体にセットして蒸しトレイをのせる。
(6)「カテゴリーで探す」→「発酵・低温調理」→「ローストポーク」を選んでスタート
(8)完成直後がこちら。今回は、肉を焼いた後のフライパンでパプリカと、あらかじめレンジ加熱したじゃがいもを焼いて付け合わせに。
食べやすい大きさに切り分けて器に。
【写真11】
粒マスタード:小さじ2 はちみつ:小さじ1 マヨネーズ:小さじ1 醤油:小さじ1/2 を全て混ぜた「ハニーマスタードソース」を添えて。