【写真で手順を一気見!】「数の子の塩抜き&かつおぶし漬け」の作り方 [公開日] 2021.12.27 life 手作り 作り置き・保存 フード 自家製 塩抜き「数の子」の作り方 (1)薄めの塩水を作る (2)塩水に数の子を入れて3時間置く (3)薄皮を優しく落とす (4)塩水に数の子を入れて3時間置く (5)できあがり! レンジで簡単! 数の子のかつおぶし漬け (1)漬け込み液を作る (2)数の子を漬け込み液に入れる (3)できあがり! 写真の記事を読む 「ちょこっと漬け」のその他のレシピはこちら! 今年は「黒豆」を手作り!ふっくらツヤツヤ…失敗しない絶品黒豆の作り方【ちょこっと漬け♯98】 おせちの定番「紅白なます」は、ポリ袋でもむだけで手軽においしく!【ちょこっと漬け♯11】 「かぶ」をもんで漬けるだけ!忙しい年末年始に作りたい…絶品「菊花かぶ」の作り方【ちょこっと漬け♯9】