【写真7枚】料理研究家の沼津りえさんの「黒豆の作り方」を写真で見る!ふっくらツヤツヤで絶品。甘すぎないからスーツ作りやお酒のおともにも! [公開日] 2021.12.24 life 手作り フード 【作り方】 (1)煮汁を作る (2)黒豆を洗う (3)黒豆を半日間漬け込む (4)弱火で3時間煮る (5)途中で水を足す (6)冷蔵室で1日置く (7)できあがり! 写真の記事を読む 「ちょこっと漬け」のその他のレシピはこちら! 「花れんこんの赤しそ漬け」が華やか!お正月のおせち料理におすすめ!【ちょこっと漬け♯60】 今年はさっぱり「アジアンなます」はいかが?「紅白なます」がナンプラーで変身【ちょこっと漬け♯59】 「かぶ」をもんで漬けるだけ!忙しい年末年始に作りたい…絶品「菊花かぶ」の作り方【ちょこっと漬け♯9】