超簡単!トマトをすりおろして、しょうゆを入れたら完成
【材料】(作りやすい分量)
トマト・・・1個
しょうゆ・・・大さじ1
【用意するもの】
保存瓶・・・1個
【作り方】
(1)トマトは皮ごとすりおろす
トマトはすりおろし器で皮ごとすりおろします。沼津さんが使用しているタイプのすりおろし器(動画参照)がない人は、おろし金でもOKです。
「トマトは皮ごと持って、大胆にそのまますりおろしてください。真っ赤な汁が鮮やかでとってもキレイ!」
(2)保存瓶にすりおろしたトマトを入れる
トマトが溢れそうになったら、清潔な保存瓶に入れましょう。
(3)皮とヘタを取り除き、残りも保存瓶に入れる
「すりおろしていくと皮とヘタだけ残るので、湯むきはしなくてOK。皮とヘタを取り除き、残りは保存瓶に全部入れます」
(4)しょうゆを入れて、軽く混ぜ合わせる
調味料はしょうゆだけ。加えたら軽く混ぜ合わせます。
「トマト1個に対して、しょうゆは大さじ1。この分量を覚えておくと、トマトの数が増えても簡単ですよ」
(5)冷蔵室で15分以上置いたら、できあがり!
すぐに食べてもよいのですが、トマトとしょうゆの旨味をよくなじませるために、冷蔵室で冷やしながら15分以上置くのがおすすめ。保存期間は冷蔵で3〜4日が目安です。
熱々の焼売に万能だれをたっぷり絡めて頬張ると、トマトの旨味が広がって最高〜! トマトの酸味が肉の脂を流してくれて、さっぱり食べられます。なるほど、トマトの甘酸っぱい風味が、酢じょうゆ代わりにぴったりなんですね。しょうゆを入れただけとは思えないおいしさです。
きび砂糖を加えて「トマトめんつゆ」にアレンジ!
【作り方】
(1)きび砂糖を万能トマトだれに加える
万能トマトだれ(全量)に、きび砂糖大さじ1を加えてよく混ぜます。
「白砂糖でもよいですが、きび砂糖の方が自然な甘味でまろやかに仕上がります。みりんを使う場合は、アルコールを飛ばしてから加えてくださいね」
(2)さわやかな「トマトめんつゆ」に変身!
ゆでたうどんをつけて食べると、すりおろしたトマトが麺によく絡んで濃厚な味わい。なのに、トマトの酸味で後味はさっぱり。食欲のない時でもツルッと食べられます。これは、うどん、そうめん、中華麺、パスタ……何にでも合いそう!
取材・文/岸綾香
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