【作り方】
材料(ひとり分)
ピンクグレープフルーツ 1個
しょうが汁 大さじ1
米酢 大さじ1〜1と1/2
ピンクグレープフルーツは、まな板や調理台の上で手のひらで軽く押しながら、ごろごろと転がす。こうすると中の実がほぐれてしぼりやすくなる。
半分に切って、しぼり器で力を入れすぎずないようにしてしぼる。最後に手で直接しぼって、苦味を残さないようにする。
茶こしなどで漉しながら容器にジュースを移す。
しょうがはおろし金でおろす。すり残したしょうがは、茶こしに残ったグレープフルーツの実と一緒にスプーンなどで押して無駄なくしぼる。
しょうが汁と米酢を味を見ながら加える。ひと混ぜして氷を入れたグラスに静かに注ぐ。
できあがり!
動画・撮影/鍋島徳恭
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