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突然いただいた大きな鯛1尾。なんとかカルパッチョにするまでの格闘の記録【お米農家のヨメごはん】

こんにちは! 富山県の黒部市というところで、お米だけを作っている小さな小さな農家の濱田律子です。旦那とココ(娘・16歳)と3人で、地道に真面目にコツコツとお米を作りながら、仕事に子育てにドタバタもがきつつも楽しく暮らす。そんな私たちの、食卓周りの日常を皆さんにお伝えする連載135回目。

今回は、立派な鯛をさばいてカルパッチョにした格闘記(?)と、前回に引き続き、この時期ならではの遊びについてお伝えしたいと思います。

魚は突然やってくる

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魚はいつも突然、不意打ちでやってくる。

海に近い場所で暮しているともう、そういう事なのだと有難く受け入れている。どんなに忙しくても魚と向き合う気力がなくても、そしてゴミの日が少し先でも。

今回は、とても立派な鯛がやってきた。さぁ、頑張ってさばいていこう。

鯛は、ウロコがとにかく大きい。

ゴムベラを使うといいとか、ペットボトルのキャップだと飛ばない等、いろいろ聞く。けれども、もうここは潔く、ウロコを飛ばしまくって。それもまた気持ちがいい。

気持ちよく取れるので、ちょっとしたストレス解消にもなる。

私にとってこのサイズの魚をさばく事は、もう本当に大がかりだ。正解もよくわからない。から、適当に出刃包丁を入れていく。

プロの方から見たら、ツッコミどころ満載だろう。でも、そんな事にかまっている気持ちの余裕もない。

とりあえずは3枚におろす。

平和だった休日のキッチンが、あっという間に修羅場のように(笑)。もちろん汗だくだ。

皮をひくのも難しい。

何かの修行のように、黙々と魚と向き合う。この大変さこそが、料理をより美味しく感じられるのに必要な工程だと信じて。

ここまでくれば、あとは切るだけ。あんなに大きな鯛だったのに、随分と小さくなってしまった。

娘の冷ややかな目線が突き刺さる。娘も小さかった頃は、自分で釣ってきた魚を見よう見まねでさばいていた時期もあった。けれど、今はもうそういうのに興味はないようだ。

でもまぁいつかまた、自分で捌いてみようと思う時期もくるだろう。
それでいい。

とっても新鮮な鯛だったので、蒸し暑い日にぴったりのカルパッチョを作った。

薄くスライスして、塩をぱらり。オリーブオイルとレモンをギュッと絞って。美味しくないわけがない。
彩りにネギも散らしてみたけれど、余分だったかもしれない(笑)。

キリッと冷えた白ワインと共に。

平和な休日がドタバタになったけれど、そのご褒美がこれだと思えば幸せだ。

田んぼ作業の合間に「スキー板」作り

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さて、この原稿を書いている時点では、まだ梅雨明けしていない富山県。田んぼでの作業は少しお休みしていて、自分の時間を過ごす時間が多い。

前回は田植え機の塗装についてお伝えしたが、今回は完全に遊び、スキーの板づくりだ。え、スキーって自分で作れるの?と不思議に思い、面倒そうだなと感じてしまう私を他所に、旦那さんは楽しそうに作っている。

とはいえ簡単に作れるものではない。スキー作りの工房を営む友人の助けをもらいながら、少しずつ少しずつ作り上げていっているようだ。

元々、冬は暇だろうと目論んで米農家になったくらいのスキー好き。実際は、冬も仕事がてんこ盛りで夢見たスキー三昧の生活にはならなかった。けれど、こうして自分で手作りしたスキーで滑れるなら、喜びも倍増だろう。

雪が降る前までに、スキーが完成しますように。

濱田律子
濱田律子

愛知県生まれ、千葉(スイカの名産地・富里)育ち。大学卒業後カナダへ。バンクーバー、カムループス、バンフと移り住み、10年間現地の旅行会社で働く。カナダの永住権を取得したにも係わらず、見ず知らずの富山県黒部市で農家に転身。米作りをしながら、旦那とココ(娘)と3人で日々の暮らしを楽しんでいます。黒部の専業米農家『濱田ファーム』はこちら。

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