子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

バーミキュラの新製品は「新時代の雪平鍋」!鋳物ホーローだから煮炊き・焼き付けも!【5月28日発売】

世界に145万人のファンを持つ鋳物ホーロー調理器ブランド「バーミキュラ」から、革新的な調理性能と使いやすさ、そしてモダンなデザインが魅力的な「バーミキュラ ユキヒラ」が5月28日(水)に新発売されます。今までにない、進化した「雪平鍋」が誕生しました!

伝統と革新が織りなす新感覚の「雪平鍋」が誕生!

null

ル・クルーゼやストウブに並び、鋳物ホーロー調理器ブランドとして名を連ねる『愛知ドビー株式会社』の「バーミキュラ」は、誕生から今年で15年。メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー技術を集約し、5月28日に新登場するのは、なんと「雪平鍋」というから注目です。

雪平鍋といえば、主にアルミ、ステンレス、銅といった素材が中心ですが、「バーミキュラ」が提案するのは「鋳物ホーロー」の雪平鍋というから驚き! 熱伝導の早さ&調理の手軽さが通説の雪平鍋ですが、ホーローならではの魅力とは? 3つの特長を紹介します。

1:「槌目模様」×「瞬間蒸発ホーロー」で理想的な火入れを実現!

蓄熱性が高い鋳物で実現した「槌目模様」(金属の表面に金槌で叩いて凹凸の模様を入れたもの)が、表面積を広げ、 食材に熱を効率的に伝えます。さらに、余分な水分を瞬間的に蒸発させ、食材の旨味を凝縮する「瞬間蒸発ホーロー」を採用。素材を焼き付けてから煮込むことで、凝縮した旨味をそのまま料理に活かすことができます。

併せて、鋳物ホーロー製のドロップリッド(落としぶた)を使用することで、「バーミキュラ ユキヒラ」独自の蒸し焼きを可能に。食材を香ばしく焼き付けながら、素材の旨味が凝縮されている水分で蒸し焼きに。さらに熱を逃さないので、煮込み調理の時短も実現しました。

槌目模様が効率よく、熱を素早く伝える。
鋳物ホーローの落としぶたは適度な重みが魅力。

2:メイド・イン・ジャパンの技術が叶える使いやすさ

熟練の職人の卓越した鋳造技術により、鋳物でありながら1.6mmの肉厚と、 900g(18cm)の軽さを実現。女性でも使いやすいように、極限まで軽量化に挑戦しました。

ホーローコーティングだから、酸やアルカリにも強く、調理後は作った料理を入れたままでも安心。毎日のお手入れは、中性洗剤で洗うだけでOK。アルミ製や銅製の鍋のように面倒なお手入れも不要です。

鋳物ながら、女性が片手で使いやすい軽さに。
中性洗剤で洗うだけでお手入れもラク!
ウッドハンドルは耐久性に優れた積層強化木を使用。
ガス火・IH どちらでも使用可能。
注ぎ口が左右にあり、利き手を選ばない。

3:モダンで美しいデザイン。ホーローだから一生ものに

さらに、従来の雪平鍋のイメージを覆す、繊細で美しい造形にもこだわりました。上質でモダンな3色展開(マットブラック、シーソルトホワイト、オイスターグレー)で、強度と美しさを両立するウッドハンドルにはバーミキュラ初のライトグレーを採用。

ホーローが傷んだら、再ホーローコーティングをして、新品同様にして戻すサポートも行なっているので半永久的に使えます。リクラフトプログラムで、ライフスタイルの変化に応じてサイズ変更も可能です。

左から、オイスターグレー、マットブラック、シーソルトホワイト。

「香ばしさ」をプラスして、最上級の家庭料理に!

null

そして何と言っても「バーミキュラ ユキヒラ」の最大の特徴は、“焼き付けてから煮込む”調理法が大の得意。焼き付けてから煮込むことで、素材の旨味をギュッと凝縮して、香ばしさをプラス。定番の家庭料理からおもてなし料理まで、あらゆる料理がバーミキュラの雪平鍋で新たな味に生まれ変わります。

なかでもおすすめの美味しい料理&ポイントはこちら。

だし要らずなのに奥深い「焼きみそ汁」

はじめにきのこや根菜などの具材を焼き付けることで、水分を飛ばして旨味をギュッと凝縮。食材の旨味のおかげで、だしを使う必要はありません。

香ばしく焼き付けることでだし要らずに。

旨味が染みわたる、至高の炊き込みご飯

お肉は香ばしくジューシーに、野菜の水分は飛ばすように焼き付けてから、米と一緒に炊き込むことで、噛みしめるほどに旨味があふれる炊き込みご飯を作れます。

具材作りから炊飯まで、ひとつの鍋で完結できる。

具材2つで、感動の蒸し焼きが完成!

「バーミキュラ ユキヒラ」と専用の落としぶたで食材を挟んで焼き付けた後に、旨味を含んだ水分で蒸し焼きに。食材から出た水分で蒸し焼きにすることで、塩だけで味付けしたとは思えない感動の美味しさに仕上がります。

旨味たっぷりなので、少ない調味料で充分美味しく!

煮崩れせず、短時間で味が染みこむ!

適度な重さのある鋳物ホーロー製の落としぶたを使用することで、煮崩れせずに、短時間で味がしっかり染み込みます。魚は焼き付けることで生臭さが消えるので、下処理は不要。香ばしさを加えることでより風味豊かに、定番の煮ものを格上げしてくれます。

煮崩れせずに、短時間で味がグッと染み込む。

うれしいレシピブック付き!

和食を中心にしたレシピを多数掲載。

初回2万台のみ、レシピ数を増量した「専用レシピブック特別版」を付属。

「バーミキュラ」といえば、付属されているおしゃれなレシピブックもお楽しみのひとつ。今回の「バーミキュラ ユキヒラ」も発売を記念して、初回2万台のみ専用レシピブック特別版が付属されています。

「焼ききのこの白みそ汁」や「牛肉と玉ねぎの蒸し焼き」、「焼ききんきの煮付け」など、和食を中心に極上のレシピを掲載(41品掲載、64ページ) 。※専用レシピブック特別版は数に限りがあるため、ぜひこの機会をお見逃しなく!(なくなり次第、通常版のレシピブックを付属。20品掲載、32ページを想定)

【使いやすい3つのサイズ】

上から順に、20cm、18cm、16cm。

16cm:1~2人分のみそ汁や副菜作りにぴったりなコンパクトサイズ(17,300円/税込)

18cm:2~4人分の汁ものや魚の煮付けが2人分作れる定番サイズ(18,300円/税込)

20cm:たっぷりの出汁をとったり、具だくさんな煮込み料理にも便利な大きめサイズ(19,300円/税込)

【適度に重いホーローの落としぶた】

「バーミキュラ ユキヒラ ドロップリッド」(落としぶた)

色:マットブラック、シーソルトホワイト、オイスターグレーの3色

16cm(3,600円/税込)、18cm(3,800円/税込)、20cm(4,000円/税込)

適度な重みがあるので、1つあると便利。

【すっきりスマートな専用のふた】

「バーミキュラ ユキヒラ 専用ステンレスリッド」

16cm (3,600円/税込)、18cm(3,800円/税込)、20cm(4,000円/税込)

ふたをすれば冷蔵庫に鍋ごと入れられる。

メイド・イン・ジャパンの細部にまでこだわった丁寧なものづくりに惹かれ、筆者はメインのホーロー鍋は「バーミキュラ」を愛用しています。ふたが気持ちいいほどぴっちり密閉できるのですが、これは熟練の職人が、0.01mmの精度で微調整を繰り返し、丁寧に手仕事で加工しているゆえ。

美味しく仕上げてくれる鍋があると、料理はグンと美味しく&楽しくなります。「ホーローの雪平鍋」という発想は意外でしたが、「焼き付けてそのまま煮る」という調理法は、忙しい日々の料理を助けてくれそうな予感。そう考えると、一生ものの雪平鍋ってありかもしれません。まもなく発売なので、気になる人はぜひチェックしてみてください。

 

文/岸綾香

「バーミキュラ ユキヒラ」の詳しい情報はこちらを参考に

https://www.vermicular.jp/products/yukihira/

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載