kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

ゆでたまごがチューリップに!飾り切りでカワイイお弁当おかず

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

ちょっと工夫するだけでお弁当箱が華やかになる、おかずの“飾り切り”。お弁当のレギュラーおかずでお弁当に春の彩りを添えましょう。今回は、この季節のお弁当にぴったりな「チューリップゆでたまご」です。

チューリップゆでたまごの作り方

(1)卵の中央に包丁の先を入れる

卵の中心に対して、斜めの角度で包丁の先を入れます。

(2)斜めに切込みを入れる

ギザギザになるように、逆の角度で斜めに切込みを入れます。

(3)ぐるっと一周

包丁の向きを変えながら続け、ぐるっと一周します。

(4)卵を半分に割る

黄身が崩れないようゆっくりと卵を半分に割ります。

 

簡単に可愛いチューリップが出来上がり! ぜひお試しください。(刃物の取り扱いには十分ご注意ください)

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事