子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

いつものフルーツが可愛く変身!「リンゴのウサギ」リンゴの飾り切り

いつものフルーツが、ちょっとの手間で可愛く華やかに変身! 今回チャレンジするのは、子どもが喜ぶ飾り切りの定番「リンゴのウサギ」です。

リンゴのウサギ

null

(1)リンゴをくし形切りにする

皮つきのまま、リンゴを1/8程度のくし形切りにします。リンゴのサイズによって、食べやすい大きさで。

(2)芯の部分を取る

芯の部分と種を取り除きます。

(3)皮にV字の切り込みを入れる

真ん中あたりに、ウサギの耳をイメージしてV字の切り込みを入れます。

(4)切り込みの根本にむけて皮をむく

V字の開いたほうから、V字の根本まで、皮と実の間に包丁を入れて皮をむいていく。

 

 

芯を取り除くとき、平らに整えておくと、耳(皮)を上にした状態でリンゴが綺麗に立ちますよ。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載