子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

フルーツを飾り切りでおしゃれなデザートに!「グレープフルーツのくし形切り」

切り方をちょっと工夫するだけで、果物がおしゃれなデザートに変身します。今回は、食べやすくておしゃれなフルーツのくし切りに挑戦。皮を残して盛り付ければ、手に取りやすく、彩りも鮮やかになりますよ!

グレープフルーツのくし形切り

null

(1)食べやすい大きさ(1/8程度)に切る

グレープフルーツを、皮が付いたまま食べやすい大きさに切ります。

(2)芯の部分を落とす

中心の芯の部分と、種があれば種も一緒に落とします。

(3)皮と実の間に包丁を入れる

皮と実の間の白い部分を切り離すように包丁を入れます。

(4)端を少し残す

端から1/5ほど残します。こうすることで食べやすく、器に挟んで飾ることもできますよ。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載