子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

皮を器に!工夫でおしゃれ「バナナのボート」バナナの飾り切り

いつものフルーツも、ひと手間かけるだけでちょっとおしゃれなデザートに。今回チャレンジするのは、バナナの皮を器にした「バナナのボート」です。

バナナのボート

null

(1)へたに切り込みを入れ、包丁の先端で皮だけを切っていく

へたの部分に切り込みを入れ、そのまま、バナナの筋にそって包丁の先で皮だけを切っていきます。中の実(果肉)を切ってしまわないように注意。

そのまま、反対側も同じように皮だけを切っていき、ぐるりと一周します。

(2)へたを持ち上げ、皮をむく

へたの部分から持ち上げ、上の部分をめくるように、半分だけ皮をむきます。皮の下半分はボートの器になります。

(3)実を取り出してカットし、残した皮に戻す

中の実を取り出して、実を斜めにカットし、取り出した皮の中に戻します。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載