リンゴのリーフカット
null(1)リンゴを1/4にする
皮つきのまま、リンゴを1/4の大きさにします。
(2)芯の部分を取る
芯の部分と種を取り除きます。
(3)リンゴの上下に、割り箸を平行に置く
皮のほうを上にしてリンゴを置き、リンゴの上下に、割り箸を平行に置きます。
(4)割り箸に沿うように、横から包丁を入れていく
割り箸の高さのぶん、まな板から包丁を浮かせて、横から包丁を入れていきます。
(5)90度倒して上から包丁を入れ、少し切り残す
半分ほど切ったら、90度倒して上から包丁を入れます。このとき、割り箸を置いたまま包丁を入れ、芯側を少しだけ切り残しておきます。
(6)リンゴを90度倒して、同じように横から包丁を入れていく
90度倒してまた横から包丁を入れます。半分ほど入れたら90度倒して上から切り込みを入れ、(5)で入れた切り込みと繋げます。
(7)実を切り離す
切り込みを繋げると、薄く切った外側のリンゴと、ひとまわり小さくなったリンゴに分かれます。
(8)同じ手順で繰り返す
(4)~(7)の手順を繰り返して、リンゴをどんどん小さくしていきます。
(9)少しずつずらして重ねる
切ったリンゴを少しずつずらして重ねていきます。
そのまま出すのはもちろん、ヨーグルトなどに添えても華やかですよ。