松きゅうり
nullお正月にぴったりの、おめでたい「松」のきゅうりです。
(1)きゅうりを10cm程度の長さに切り、縦半分にする
きゅうりは10cm程度の長さで切ります。あまり短いと、枝をたくさん作ることができなくなってしまうので、気持ち長めがよいでしょう。
(2)先端を斜めに切り落とす
斜めにしたほうが、松のてっぺんの部分になります。
(3)きゅうりの高さの1/3を目安に、縦に細かく切り込みを入れる
高さ(厚み)の上から1/3、2/3を残す形で、細かく切り込みを入れていきます。松葉のイメージなので、細めに切っていきましょう。
(4)横にスライドしながら、互い違いに包丁を入れていく
松の根本のほうから順番に、毛並みを揃えるように横にスライドさせながら包丁を入れていきます。これを左右互い違いになるよう、下から順に進めていきます。
いかがでしたか? お正月の食卓を華やかに飾ってみてくださいね。