子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

技アリ「もやし焼売(シューマイ)」はもやし1袋使い切り!フライパンで簡単&ジューシーに【沼津りえのとっておきレシピ】

kufuraの大人気連載「ちょこっと漬け」などでもおなじみの料理研究家の沼津りえさんが、「とっておきレシピ」を動画で楽しくお届け!

今回は、節約できてボリューム満点な「もやし焼売」を紹介します。もやしを使うからカサ増しできて、フライパンで蒸すからせいろも不要。そして何より、市販品に戻れなくなるおいしさです。

もやしを使えば、手軽に節約&かさ増しできる!

null

節約食材である「もやし」を使ったおすすめのおかずを沼津さんに聞いたところ、「いいレシピがありますよ!」と教えてくれたのが、こちらの「もやし焼売」です。

「普通、焼売にはみじん切りにした玉ねぎを使いますが、今回は玉ねぎの代わりにもやしを使います。もやしは手で簡単にポキポキ折れるので、玉ねぎをみじん切りにする手間いらず。さらに手軽にボリュームもアップ! シャキシャキしたもやしの食感がいいアクセントになるんですよ」(以下「」内、沼津さん)

さらにフライパンで蒸すから、わざわざ湯を沸かしてせいろを使う必要もナシ。いつもの調理道具で気軽に作れるのもうれしいですね。早速、作り方を見てみましょう。

【材料】(24個分)

もやし・・・1袋(250g)

豚ひき肉・・・200g

ごま油・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・・小さじ2

こしょう・・・少々

オイスターソース・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ2

焼売の皮・・・24枚

水・・・100ml

【作り方】

(1)豚ひき肉を味付けする

まず初めに、豚ひき肉にしっかり味付けするのがポイント。ボウルに豚ひき肉、ごま油、塩、みじん切りにしたしょうが、こしょう、オイスターソースを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜます。

「もやしを先に入れると水分が出てしまうので、先に豚ひき肉に味をしっかり染み込ませます。しょうがはチューブでもよいですが、生のしょうがを使った方がより本格的な味わいになりますよ」

(2)もやしを入れ、片栗粉を振る

もやしは肉だねには150gを使います。残った分はフライパンに敷いて蒸すので、そのまま残しておいてください。

よく洗って水気を拭いたもやしを豚ひき肉の上にのせ、片栗粉を振ります。

「もやしは1袋200〜250gありますよね。もやしは足が早いため、1度で使い切ってしまいたいので、肉だねに入れず残った分は、フライパンに敷いて蒸してしまいましょう。これで1袋、きれいに使い切れますよ! もやしを混ぜる前に片栗粉をまぶしておくと、水分が出にくくなるので、このひと手間を忘れずに」

(3)もやしをポキポキ折りながら混ぜる

片栗粉をまぶしたら、手でポキポキ折りながら、豚ひき肉の中に混ぜていきます。全体にもやしが混ざったら肉だねの完成です!

「もやしは手で簡単に折れるので、作るのがラク。このポキポキと折れる感触も楽しい!(笑) シャキシャキした食感も味わいたいので、もやしは細かくしすぎないでOKです」

(4)フライパンに残りのもやしを広げる

フライパンに残ったもやしを広げておきます。

(5)肉だねを焼売の皮で包む

親指と人差し指で輪を作り、焼売の皮を広げてのせます。その丸い窪みに、スプーンで肉だねを適量取って入れ、形をキュッと整えてください。これを繰り返し、肉だねが無くなるまで作りましょう。今回は24個できました!

「初めは難しいかもしれませんが、慣れてくると包むだけなので餃子よりも簡単ですよ」

(6)焼売を並べて、水を入れる

フライパンに敷いたもやしの上に焼売をのせ、フライパンのふちから水を入れます。

「焼売に水がかかるとベチャベチャになるので、フライパンのふちから静かに入れてください。焼売を直接フライパンにのせて焼くと焦げ目がついてしまうので、野菜を敷くことで上手に蒸すことができます。もやし以外にもキャベツや白菜、レタスなど、家にある野菜でOKです」

(7)ふたをして中火で8分蒸す

ふつふつと沸騰してきたら、ふたをして、中火で8分ほど加熱してください。

「もし途中で水がなくなっていたら、少し水を足してください。焦げないように加熱時間は調整してくださいね」

(8)できあがり!

ふたを開けると、上手に蒸しあがった焼売が顔を見せました!

湯気に包まれ、フライパンにぎゅうぎゅうと並んだホカホカの焼売たち。もうこのビジュアルだけで幸せになりますね。1つ食べてみると、タレがいらないしっかりした味付けで、とってもジューシー! そして、もやしのシャキシャキした食感がいいアクセントに。肉のシンプルな旨味を味わえて、市販品よりも重たくないので、パクパクと何個でも食べられてしまいます。

「うちの娘は“もやしの方が好きかも!”と言って、よく食べてくれました。もやしのシャキッとした食感がクセになりますよね」と沼津家でも大好評。

筆者も家で作ってみたところ、もやしで作ると本当に簡単で驚き! 玉ねぎのみじん切りがないのは革命的です。そしてこのポキポキともやしを折るのが、密かに楽しい(笑)。包む作業も面白いので、子どものお手伝いにも良さそうですね。火力がちょっと強かったのか、少しだけ焼売の底が焦げそうになりましたが、敷いてあったもやしのおかげで救われました。家族もパクパクとよく食べてくれて、気付けばあっという間に完食!

豚ひき肉ともやしの2具材で作れるので、とってもお手軽。なのに食べ応えは満点! 家族が喜ぶこと間違いなしなので、ぜひ試してみてください。

 

取材・文/岸綾香


「ごま油本」が好評発売中です!

kufuraの連載でおなじみ、大ヒットレシピを連発している沼津りえさんの人気シリーズが書籍化しました! テーマはなんと“ごま油”! 忙しいkufura世代にこそ届けたい、ごま油があればいつもの“家ごはん”がもっと美味しく、ラクになる。そんな沼津さんの想いが詰まった一冊です。

『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』

著/沼津りえ 1,650円(税込)小学館

料理研究家・管理栄養士の沼津りえさんによる“ごま油で「いつものごはん」をもっと楽に、もっと美味しく”するレシピ集。パパッと作れる小鉢、メインになる肉や魚のおかずからごはんや麺まで、全98レシピを掲載。

沼津りえ
沼津りえ

料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『ごま油さえあれば さっぱりもコク旨も、いつもの家ごはん98』(小学館)、『マンガでわかった! ラクしておいしい作りおき』(主婦の友社)、『からだとこころがととのう滋養菓子』(日東書院本社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu  YouTube  管理栄養士  沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載