ごま油×オイスターソースのW使いで濃厚なコク&旨味
nullシャキシャキした食感がクセになるれんこん。煮たり、焼いたりすることが多いですが、漬け物にしても実はおいしい!
「れんこんは薄く切ってもシャキシャキした食感が残るので、できるだけ薄く切って味をしっかり染み込ませます。
今回はごま油、オイスターソース、にんにくを入れて、ヤミツキになる味に。後引くおいしさで、無限に食べられます」(以下「」内、沼津さん)。
【材料】(作りやすい分量)
れんこん・・大1節(200g)
酢・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1/2
赤唐辛子・・・1本
おろしにんにく・・・小さじ1/2
白いりごま・・・少量
【作り方】
(1)れんこんを切る
れんこんはピーラーなどで皮をむき、半分に切って薄い半月切りにします。
(2)水に浸ける
切り終わったら、水に浸けてデンプンを軽く洗い流します。さっと洗って水を一度変えましょう。
「デンプンを流すと粘りが出にくくなり、食べやすくなります」
(3)酢を入れてゆでる
熱湯に酢を入れ、水気を切ったれんこんを入れ、1分ほどさっとゆでます。
「酢水でゆでると、キレイな白色に仕上がります。酢水でゆでないと、時間が経つとれんこんが黒ずむ場合も」
ゆで上がったらザルにあげて、粗熱を取りましょう。
(4)味付けする
ポリ袋に塩、ごま油、オイスターソース、輪切りにした赤唐辛子、おろしにんにくを入れ、手でもんで全体をなじませます。
れんこんの粗熱が取れたら、水気をしっかり拭いて、温かいうちにポリ袋に入れ、手でもんで全体をなじませてください。
(5)冷蔵室で30分以上置く
冷めたら空気を抜き、ポリ袋の口を結んで冷蔵室で30分以上置きます。
(6)できあがり!
白いりごまを振って、完成です。冷蔵で2〜3日を目安に食べ切ってください。
ひとつ食べると、れんこんがシャキッと小気味いい食感。食べやすい薄さで歯触りもよし。そして何といってもごま油×オイスターソースの組み合わせがたまりません。コクと旨味の相乗効果でいくらでも食べられそう。にんにくも利いていて、おつまみにもぴったりです。
「熱々のごはんにのせて食べてもおいしいですよ。お弁当に入れたり、ビビンパのトッピングにもおすすめです」
ごはんにもお酒にも合う絶品漬けもの。お正月で使ったれんこんが余っている人は、ぜひ試してみてください!
取材・文/岸綾香
【取材協力】
沼津りえ
料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『いろんな味で少しだけつくる ちょこっとだけ漬けもの』(学研プラス刊)、『55分で焼きたてパン』(主婦の友社)、『野菜丸ごと冷凍レシピ』(主婦の友社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu YouTube 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」