Q.「うま味」を最初に発見するきっかけとなった出汁素材はどれか。
nullA.昆布
B.かつお節
C.貝柱
D.干ししいたけ
正解は……A.昆布
「うま味」の名付け親である池田菊苗博士は、昆布からグルタミン酸を発見しました。
「うま味を最初に発見するきっかけとなった出汁素材はどれか。」正解できたでしょうか? うま味を感じさせる物質の代表的なものが、グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、コハク酸。それぞれがどんな食べ物に含まれているかなど詳細は調味料検定で学んでみてくださいね!
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/