Q.世界の食卓でもっともよく使われるといわれる砂糖はどれか。
nullA.上白糖
B.グラニュー糖
C.ザラメ糖
D.三温糖
正解は……B.グラニュー糖
上白糖は日本特有のもので、世界の食卓ではグラニュー糖がポピュラーです。
「世界の食卓でもっともよく使われるといわれる砂糖はどれか。」正解できたでしょうか? グラニュー糖は水に溶けやすく、甘さに癖がないため世界ではポピュラーとのこと。日本ではコーヒーや紅茶の甘味づけだったり、洋菓子のイメージが強いですが、地域によって色々と違うんですね。ぜひ調味料検定を通して学んでみてください!
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/