kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

マヨネーズを冷蔵庫で冷やしすぎるとどうなる?【知ってるようで知らない調味料クイズ】

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

日頃の料理に欠かせない「調味料」。みなさんどれくらい調味料のことをご存じですか?
調味料の文化や歴史、使いこなし方などの知識をはかる『調味料検定』とコラボした調味料クイズで力試ししてみましょう!

Q.マヨネーズを冷蔵庫で冷やしすぎてしまうとどうなるか。

A.分離する

B.溶ける

C.固まる

D.酸化する

正解は……A.分離する

マヨネーズは0℃になると分離することがあります。冷蔵庫に入れる時、直接冷気が当たらない場所で保管しましょう。

「マヨネーズを冷蔵庫で冷やしすぎてしまうとどうなるか。」正解できたでしょうか? こだわって選んだ調味料は、保管にも気を配って美味しい状態を保ちたいですね! 調味料検定を通して改めて保存方法や美味し食べ方を確認してみましょう。


【協力】

調味料検定とは…

調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。

検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事