Q.次のうち、「一番出汁」を取るための材料の組み合わせとして、正しいものはどれか。
nullA.かつお節と煮干し
B.かつお節と昆布
C.昆布と干ししいたけ
D.煮干しと干ししいたけ
正解は……B.かつお節と昆布
かつお節と昆布で取る出汁を「一番出汁」といい、お吸い物などに使われます。
「『一番出汁』を取るための材料の組み合わせ」正解できたでしょうか? 天然の素材からひいた本格的なお出しは、手間の分だけ出来上がりの料理をランクアップさせてくれます。この機会に試してみてくださいね。
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/