子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

【知ってるようで知らない調味料クイズ#5】肉じゃがをつくるとき調味料を入れる順番は?

日頃の料理に欠かせない「調味料」。みなさんどれくらい調味料のことをご存じですか?
調味料の文化や歴史、使いこなし方などの知識をはかる『調味料検定』とコラボした調味料クイズで力試ししてみましょう!

Q.肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料はなにか。

null

A.しょうゆ

B.酒

C.塩

D.砂糖

 

正解は……D.砂糖

肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料は砂糖です。基本の「さしすせそ」通りです。

肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料」正解できたでしょうか? 和食の味つけの基本「さしすせそ」が砂糖、塩、しょうゆ、味噌だと知っていても、入れる順番も示しているとご存じない方もいたかもしれませんね。なぜこの順番が良いのかは調味料検定で是非学んでみてください!


【協力】

調味料検定とは…

調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。

検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載