Q.肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料はなにか。
nullA.しょうゆ
B.酒
C.塩
D.砂糖
正解は……D.砂糖
肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料は砂糖です。基本の「さしすせそ」通りです。
「肉じゃがをつくるとき、鍋に最初に入れる調味料」正解できたでしょうか? 和食の味つけの基本「さしすせそ」が砂糖、塩、しょうゆ、味噌だと知っていても、入れる順番も示しているとご存じない方もいたかもしれませんね。なぜこの順番が良いのかは調味料検定で是非学んでみてください!
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/