ペーストにしておけば、アレンジも手軽に!
null今回は、栗を甘いペーストにして保存する方法を教えてもらいました。冷蔵&冷凍保存できるので、栗をたくさんもらったときなどにもおすすめです。
「栗は熱湯でゆでてから半分に切って、中身をくり抜きます。その後、砂糖で煮詰めてフードプロセッサーでなめらかにするだけ。渋皮煮と比べたら、作業は至ってシンプルです。
栗の中身をくり抜く作業は子どもでもできるので、お手伝いしてもらってもいいですね。子どもたちが喜ぶスイーツも手軽に作れますよ」(以下「」内、沼津さん)
【材料】(作りやすい分量)
栗・・・300g(正味200g)
水・・・100ml
グラニュー糖・・・40g
※砂糖は栗(正味)の20%、水は栗(正味)の50%が目安です。
【作り方】
(1)栗をゆでる
1Lの湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れ、洗った栗を中火で40分ほどゆでます。湯がなくなったら途中で足しながら、栗の大きさに合わせてゆで時間は調整してください。ゆで上がったら火を止めて、そのまま冷まします。
「ここでしっかりゆでておくと、栗の中身をくり抜きやすくなります」
(2)栗の中身をくり抜く
栗が冷めて触れるようになったら水気を拭きます。栗の平らな面を下にしてまな板に置き、縦半分に切ってから、栗の中身をスプーンでくり抜きましょう。
「渋皮が入ると苦味が出てしまうので、渋皮の内側だけをくり抜くのがポイントです」
(3)栗を煮る
栗を鍋に入れ、栗の重さの半量の水とグラニュー糖を入れます。
「水の代わりに牛乳や生クリームで作るとミルキーな味わいに。今回はスッキリした甘さのグラニュー糖を使いますが、好みの砂糖でOKです」
全体をなじませたら火にかけ、グツグツしてきたら中弱火にして5分ほど煮ます。途中でアクが出てきたら取り除いてください。とろみが出てきたら火を止め、粗熱を取ります。
(4)フードプロセッサーで攪拌する
粗熱が取れたらフードプロセッサーに入れて、なめらかなペースト状になるまで攪拌します。ブレンダーやミキサーでもOKです。途中で一度全体を混ぜ、水分が足りなければ水を加えて調整してください。
(5)栗ペーストが完成!
なめらかになったら、栗ペーストの完成です。
栗全体の20%のグラニュー糖を使っているので、甘さは控えめ。そのため、甘味が強すぎないのでアレンジしやすいのも特徴です。冷蔵で10日間、冷凍で1カ月を目安に使い切ってください。
モンブランやマロンアイスに即席アレンジ!
nullもちろん、そのまま食べてもおいしいのですが、簡単なスイーツにアレンジすると、おいしさの幅がグンとアップ。材料を混ぜるだけなので、とっても簡単です。
◆「お手軽モンブラン」の作り方
【材料】(作りやすい分量)
栗ペースト・・・100g
生クリーム・・・大さじ1
ラム酒・・・少量
スポンジ・・・適量
(1)栗ペーストに生クリームを混ぜる
栗ペーストに生クリームを加えます。栗ペースト100gに対して、生クリーム大さじ1を目安に、やわらかさを見ながら生クリームの量は好みで調整してください。香りづけにラム酒を加えます。ラム酒はブランデーでもOKです。
「生クリームは泡立てなくても十分クリーミーに。ホイップした生クリームを使うと、さらにふわふわな食感に仕上がりますよ」
(2)スポンジの上に絞る
絞り袋に入れ、丸くくり抜いたスポンジの上に絞ります。モンブランの金口を使う場合は、一度裏ごしすると詰まらずになめらかに出てきます。
(3)できあがり!
スポンジの代わりに、クラッカーに絞ってもGood!
◆「マロンアイス」の作り方
【材料】(作りやすい分量)
栗ペースト・・・100g
バニラアイス・・・100g
(1)栗ペーストにバニラアイスを混ぜる
栗ペーストにバニラアイスを加え、全体を混ぜ合わせ、冷凍室で冷やし固めます。
(2)できあがり!
固まったらできあがり。濃厚なマロンアイスになりました!
「パンに塗ったり、挟んでサンドイッチにしたり、ホットケーキに混ぜてもいいですね。牛乳で伸ばせば、栗スープになります。和スイーツにしたい人は、水で伸ばして、甘さが足りなければ砂糖を足して、栗ぜんざいに。栗ペーストを白玉粉と混ぜれば栗白玉になりますよ。ペースト状になっているので、混ぜるだけでいろいろ使えて、とっても便利なんです」
実際に試してみたところ、作るプロセスはとっても簡単! 栗をくり抜く作業は、黙々と夢中になってしまいました。スプーンを使うので、これなら子どもたちでも安心してお手伝いできますね。食べてみると栗の甘みが濃厚で、パンに塗るだけで絶品に! スープにしてもほんのり甘くておいしかったです。
冷凍保存もできるので、まとめて作っておくのもおすすめ。ぜひ、栗のおいしい季節に試してみてくださいね。
取材・文/岸綾香
【取材協力】
沼津りえ
料理研究家、管理栄養士、調理師。料理教室『cook会』主宰。バラエティー豊かなレッスン内容が好評で、東京・阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催。毎年、梅漬けの教室はリピーターが多く大人気に。手軽でシンプルなアイディア溢れるレシピに定評があり、雑誌などのメディアでも活躍。著書に『いろんな味で少しだけつくる ちょこっとだけ漬けもの』(学研プラス刊)、『55分焼きたてパン 粉100gの食べきりレシピ。手も道具も汚さずパパッとかんたん』(主婦の友社)、『野菜まるごと冷凍レシピ』(主婦の友社)など多数。HPはこちら。Instagram@rienumadu YouTube 管理栄養士 沼津りえの「阿佐ヶ谷夫婦チャンネル」