kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

二杯酢の酢としょうゆの比率は?【知ってるようで知らない調味料クイズ#3】

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE

日頃の料理に欠かせない「調味料」。みなさんどれくらい調味料のことをご存じですか?
調味料の文化や歴史、使いこなし方などの知識をはかる『調味料検定』とコラボした調味料クイズで力試ししてみましょう!

Q.二杯酢をつくるときの酢としょうゆの比率は?

A.1:1

B.2:1

C.1:2

D.1:3

 

正解は……A.1:1

二杯酢は酢:しょうゆ=1:1の比率でつくる基本の合わせ調味料です。

「二杯酢をつくるときの酢としょうゆの比率」正解できたでしょうか? 二杯酢は、わかめやたこなど魚介類の酢の物によくあうそうなので、家でも試してみてくださいね。


【協力】

調味料検定とは…

調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。

検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
連載
人気の記事