kufura(クフラ) 仕事も家庭も、私らしく!を叶えるヒント

ごぼうやれんこんのアク抜きには?【知ってるようで知らない調味料クイズ#2】

はてなブックマーク facebook Twitter LINE

日頃の料理に欠かせない「調味料」。みなさんどれくらい調味料のことをご存じですか?
調味料の文化や歴史、使いこなし方などの知識をはかる『調味料検定』とコラボした調味料クイズで力試ししてみましょう!

Q.ごぼうやれんこんのアクを抜き、きれいな白色にする調味料はどれか。

A.しょうゆ

B.酢

C.塩

D.砂糖

 

正解は……B.酢

ごぼうやれんこんを酢水に漬けると、アクを抜ききれいな白色にすることができます。

「ごぼうやれんこんのアクを抜き、きれいな白色にする調味料」正解できたでしょうか? 奥の深い調味料の世界ですが、クイズで楽しく勉強してみてくださいね!


【協力】

調味料検定とは…

調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。

検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/

はてなブックマーク facebook Twitter LINE
人気の記事