Q.ごぼうやれんこんのアクを抜き、きれいな白色にする調味料はどれか。
nullA.しょうゆ
B.酢
C.塩
D.砂糖
正解は……B.酢
ごぼうやれんこんを酢水に漬けると、アクを抜ききれいな白色にすることができます。
「ごぼうやれんこんのアクを抜き、きれいな白色にする調味料」正解できたでしょうか? 奥の深い調味料の世界ですが、クイズで楽しく勉強してみてくださいね!
【協力】
調味料検定とは…
調味料の文化や歴史、それぞれの特長や料理の 腕がグンと上がる使いこなし方など、調味料の魅力をあますところなく学ぶことができる検定試験。
検定名 :第3回 調味料検定
主催:調味料検定実行委員会
実施日:2018年9月2日(日)
申込締切日:2018年7月26日(木)
「調味料検定」公式サイトURL:http://www.kentei-uketsuke.com/chomiryo/