子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

ニンニク・生姜おろしに「これ欲しかった!」目詰まり問題解決「スプーン型の薬味おろし」が便利すぎる【本日のお気に入り】

ニンニクや生姜など、ちょっとだけすりおろしたいときに便利なアイテムを発見。薬味用の“ミニおろし金”はこれまで使っていましたが、すりおろした食材が目詰まりして無駄なく使い切るのが難しいのが悩みでした。今回紹介するのはそんな悩みを解決してくれる神アイテムです。

「おろす・和える」がスプーン1本で完結!洗い物も減らせる万能おろしスプーン

null
レイエ「おろしスプーン」(1,870円・税込)

レイエの「おろしスプーン」(1,870円・税込)は、おろし金とスプーンが一体になっているのが特徴。この形状の何がよいかというと、私がこれまで使っていた“薬味おろし”は、使いたい分だけ少量おろすという点では申し分ないのですが、食材が目詰まりしてしまうもったいなさがありました。

専用のはけでかきだしても、スッキリ全てをかきだすのは難しく目に引っかかってしまい、すりおろしたのに実際使える量は半減、なんてことも。ですが、このおろしスプーンは、目詰まりなんてなんのその。

例えば、ジンジャーティーを作りたいなら、生姜をおろして、そのスプーンごと紅茶へドボン。くるくるかき混ぜれば生姜がきれいに使い切れるんです。お鍋やラーメン、スープなど汁物のときに便利です。

生姜をスリスリ
スプーンごと紅茶へドボン。くるくるかき混ぜると、余すことなく生姜が紅茶に溶ける

他には、タレを作るときも重宝しています。例えば「きゅうりのコチュジャン和え」を作るとき、おろしスプーンでニンニクをおろし、そこへコチュジャンや醤油などもろもろの調味料を加え、タレが完成。それをきゅうりにかけて和える。その工程の全てがこのスプーン1つで済むのです。洗い物が減りますし、使う道具が少ないのも料理の時短に繋がるすぐれものです。

すりおろしたニンニクに、コチュジャンや醤油などの調味料を加える
完成したタレをきゅうりにかけて、スプーンで和える。1本で“和える”までの工程を一気に完成

肝心なおろし刃の切れ味は、とても良く、使う前までは、スプーンの中でおろすため、カーブ状なのでおろしにくいんじゃないかと心配でしたが、持ち手がにぎりやすく、しっかり固定できるため、すりおろしやすいです。

使用後、洗い流す際も快適。生姜など食材の繊維が絡みにくいようで、水でサーッと流しただけで、けっこうキレイに取れます。目詰まりしてなかなか取れないと地味にストレスですよね。

商品サイズは、全長16.5×幅4cm、金物の街・新潟県燕三条地区の職人により作られているものだそうです。

 

おろし金をスプーンタイプにしてしまうという発想! ちょっとした形状の変化で、こんなにも薬味おろしが快適になるとは感動でした。いろいろな料理にニンニクや生姜を気軽にプラスすることが増えそうです。

編集部・ポム子
編集部・ポム子

食べることと動物をこよなく愛する。100均、カルディ、業務スーパー、コストコ、その他ご近所スーパーをパトロールするのが日課。話題の新スポットには必ず訪れる新しいもの好き。尊敬する人は、ポイ活主婦。

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載