冷凍庫で凍らせるだけ!フローズンフルーツ
null「冷凍バナナ。バナナを薄く切って冷凍する」(32歳/主婦)
「ぶどうを洗って凍らせた冷凍ぶどうアイスが子供は大好きです」(44歳/主婦)
「フルーツの缶詰を凍らせる」(22歳/学生・フリーター)
「みかんを冷凍する」(22歳/その他)
超お手軽ひんやりスイーツといえば、果物をそのまま凍らせただけのフローズンフルーツ。凍らせる素材も、みかん、バナナ、ぶどうなどの定番フルーツの回答がたくさん寄せられました。
凍らせたゼリー&ジュース・ドリンク類
null「市販のゼリーを凍らせたもの」(45歳/主婦)
「牛乳を冷凍して、かき氷器でがりがりしただけのもの」(35歳/主婦)
「ジュースを凍らせて果汁シャーベット」(46歳/営業・販売)
「カルピスウォーターを冷凍庫に入れて凍らせる」(28歳/主婦)
「ひと口サイズのゼリーを凍らしたもの」(48/コンピュータ関連以外の技術職)
「プリンを冷凍してアイスにしたもの」(30歳/主婦)
ゼリーやドリンク類も凍らせれば、アイスバーに変身。専用の容器を使っている方のほか、製氷機に入れてキューブ状のアイスを作るというアイディアもありましたよ。
シャリシャリのおしゃれスイーツ!フローズンヨーグルト
null「ヨーグルトとフルーツを混ぜて凍らせてシャーベットにする」(29歳/その他)
「いろいろなフルーツを凍らせてヨーグルトやアイスと混ぜる」46歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ヨーグルトを凍らせたもの」(48歳/総務・人事・事務)
ヨーグルトを凍らせても、シャーベットのようなシャリシャリとした食感が楽しいスイーツができあがります。お好みのフルーツも混ぜて凍らせれば、味の変化も楽しめますよ。
昔ながらだけどおいしさはピカイチ!寒天スイーツ
null「牛乳寒天」(28歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「缶詰に寒天を入れるだけの簡単ゼリー」(28歳/営業・販売)
「粉寒天を利用して、牛乳かんを作ります」(37歳/その他)
ひんやりスイーツに重宝するものといえば、寒天! 牛乳に寒天を入れて固めた牛乳寒天のほか、缶詰のフルーツに寒天を入れて冷やせば、お手製寒天ゼリーもすぐに作れちゃいます。
缶詰×サイダーですぐできる!フルーツポンチ
null「フルーツの缶詰に三ツ矢サイダーを入れたもの」(21歳/主婦)
「缶詰フルーツに白玉を入れてフルーツポンチ」(28歳/主婦)
「サイダーに缶詰のフルーツやゼラチンや寒天で作ったゼリーを入れたフルーツポンチ風なもの」(27歳/主婦)
凍らせる時間が不要で、その場ですぐ食べられるのがフルーツポンチ。缶詰のフルーツとサイダーをミックスすれば、あっという間に完成です。白玉やゼリーを入れてひと手間加えたものも美味!
ここでご紹介した簡単スイーツなら、子どもと一緒に作って楽しむこともできそうです。暑い日のおやつにいかがですか?