肉となら下味にも調理後にも使える
null「唐揚げの味付けの時にしょうがに変えて柚子胡椒を使う」(48歳/主婦)
「ステーキにたくさん塗って焼く」(55歳・主婦)
「鶏モモをガーリックソテーして柚子胡椒をつけて食べる」(32歳/総務・人事・事務)
「茹でたササミに塗る」(47歳/主婦)
お肉の下味にしてもよし、できたものに直接つけてもよし、お肉とともに食べるという意見が多数。“肉+柚子胡椒”は鉄板の組み合わせのようです。
また、肉野菜炒めの調味料として使うと回答した方も目立ちました。
「+調味料」でサラダがおいしくなる
null「柚子胡椒とマヨネーズを混ぜて野菜のディップにする」(42歳/会社員)
「大根おろしとポン酢に混ぜてつけだれにする」(44歳/総務・人事・事務)
「マヨネーズと混ぜたり、しょうゆ、ごま油、酢などと混ぜてドレッシングとして消費する」(43歳/その他)
「サラダチキンに味噌と柚子胡椒を混ぜソースにする」(65歳/主婦)
ほかの調味料に混ぜると、自分だけの味を作ることができます。ドレッシングやソースにして野菜と和えると、新たな味わいを楽しむことができそうです。
パスタに加えると風味豊かに様変わり
null「柚子胡椒のクリームパスタを作る」(24歳/学生・フリーター)
「めんつゆを少し加えてパスタにあえる」(55歳/主婦)
「鶏ガラスープを溶かし、そこへ焼き海苔を入れる、海苔が溶けてから豆乳を入れ、そこに柚子胡椒を入れ(多めに入れてよし)、豆乳スープパスタのソースが出来上がり」(48歳/会社員)
いつものパスタの味付けに柚子胡椒を加えることで、少しリッチな風味に変えることができます。和風パスタの味の引き締めに利用するという方も。洋風にも和風にも使えるのは便利ですね。
パスタ以外の麺類は乗せるだけの簡単アレンジ
null「ラーメンに乗せる」(38歳/主婦)
「うどんに入れる」(24歳/総務・人事・事務)
「インスタントの塩ラーメンに、冷凍うどんに、鍋に、など」(40歳/その他)
鍋の締めに使われることも多い麺類、鍋に柚子胡椒を入れるのであれば、麺類とも相性が悪いわけがありません。いつものラーメンやうどんに柚子胡椒を混ぜれば、さっぱりとした味になりそう。
いつもの汁物がひと手間かけた味わいに
null「薬味として豚汁に入れる」(44歳/主婦)
「お味噌汁に少し入れて香りづけする」(39歳/主婦)
「野菜スープに入れてダイエット食にする」(46歳/コンピュータ関連技術職)
「トマトとコンソメで作ったスープに入れる。薄めに作って柚子胡椒を入れるとピリ辛で美味」(32歳/主婦)
スープや味噌汁に入れると、風味を楽しめます。柚子胡椒を使うだけで汁物が上品さを演出してくれるので、隠し味として利用したいですね。
お手軽に済ませたいときは「ただ和える」だけ
null「納豆に入れるとおいしいとネットにかいてありやってみると凄くおいしかった」(44歳/学生・フリーター)
「ポン酢に入れて湯豆腐で食べる」(46歳/主婦)
「キャベツにつけて食べる」(34歳/コンサルタント)
柚子胡椒は一品料理にプラスするだけでOK、というお手軽さも魅力です。冷蔵庫に余っている納豆や豆腐など、すぐに試したくなりますね!
ひと手間でセンスのいい魚料理のできあがり
null「ゆず胡椒を魚に塗って、焼き魚にする」(38歳/その他)
「塩タラをサッと水洗いしてグラタン皿に入れ、柚子胡椒をサッと塗り、マヨネーズを適量かけてオーブンで8分位焼く」(52歳/その他)
「ゆず胡椒とマヨネーズをあえて白身魚に塗りホイル焼きにする」(56歳/女性)
「炒め物や焼き魚におろしとともに添える」(35歳/その他)
肉を連想する方が多い中、魚に使用するという意見も。柚子の香りが魚の生臭さを押さえてくれそうです。
まだまだあります「私の柚子胡椒レシピ」
null「ポテトサラダの隠し味」(39歳/主婦)
「マヨネーズと合わせ、パンにぬりトースト」(33歳/営業・販売)
「柚子胡椒はギョーザによく合うため、肉ダネの中に一緒に混ぜ込んでしまう」(26歳/総務・人事・事務)
「柚子胡椒に少しお醤油を入れてアボカドをスライスして頂く」(71歳/主婦)
合わせるものは主菜でも副菜でもOK! 今まで名脇役だと思っていた柚子胡椒、使い方次第で主役級の働きをみせてくれそうです。
いかがでしたか? 実は用途の広い柚子胡椒、「こんな食べ方があったんだ!」と思わずうなった方も多いのではないでしょうか。
柚子胡椒だけでさまざまなアイディアが寄せられた今回のアンケート、余らせている方は早速試してみてくださいね。