ホットケーキミックスを使えば失敗なし!
null今回はホットケーキミックスを使ってケーキを作りますが、ホットケーキミックスの何が一体そんなに便利なのでしょうか? ケーキ作りにおけるホットケーキミックスの利点を太田さんに聞いてみました。
<ホットケーキミックスの良さ>
- 粉をふるわなくていい
- 混ぜてもダマになりにくい
- 絶対にふくらむ
- 甘みもついている
「だからお菓子作り初心者やお菓子作りが苦手なママ、子どもにおすすめの材料なんです。しかも粉をふるわなくていいので、これはかなりの“時短”につながります。
ぜひホットケーキミックスを使って気軽にケーキを作ってみてくださいね。今回のレシピは電子レンジで加熱するだけでも作れます。ただ、電子レンジで作った場合はすぐに食べてください。肉まんなどを電子レンジで温めた場合、出来立てはふわふわですが、ちょっと時間が経つとカピカピに硬くなってしまいますよね。それと同じで、時間をおいて食べる場合は電子レンジではなくオーブンで焼いてくださいね」(以下「」内、太田さん)
「オレオのケーキ」・・・ホットケーキミックスの甘さがほろ苦に合う!
null「オレオの苦味がほんのり甘い生地に混ざり合って、なんともいえないおいしいハーモニーを生み出してくれます。ホットケーキミックスに甘みがあるので砂糖は使いません」
材料(直径11cmココット1台)
ホットケーキミックス 100g
ヨーグルト 50g
サラダ油 25ml
卵 1/2個
オレオ 4枚
作り方
(1)ボウルに卵を溶き、ヨーグルトとサラダ油を加え混ぜる。
(2)1にホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
(3)オレオ2枚を手で割り入れ、軽く混ぜ合わせる。
(4)電子レンジ、またはオーブンに入れて焼く。
<電子レンジの場合>
ココットに生地を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
<オーブンの場合>
180度に温めたオーブンで約30分焼く。
(5)オレオ2枚を手で割り、焼きあがったケーキにさす。
「チョコレートカップケーキ」・・・あっという間になくなる子どもの大好物
null「バターの代わりにサラダ油を使用しているので軽い口あたりのカップケーキが出来上がります。焼いている途中から子どもたちが“ママ、いいにおい!何作っているの?”と聞いてくるくらい。いくつ作ってもあっという間になくなります」
材料(直径5cmのココット型8個分)
ホットケーキミックス 200g
ココア 10g
ヨーグルト 50g
牛乳 50m
サラダ油 50ml
卵 1個
チョコレートクリーム 大さじ2
冷凍ミックスベリー 50g
カップケーキ型(紙)8枚
作り方
(1)ボウルに卵を溶き、チョコレートクリームを加え混ぜる。全体が混ざったらヨーグルトと牛乳、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
(2)ホットケーキミックスとココアを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
(3)冷凍ミックスベリー40gを加え、軽く混ぜ合わせる。
(4)ココットにカップケーキ型を入れ、型の半分まで生地を入れる。これを8個作る。残りのベリーを散らす。
(5)電子レンジ、またはオーブンに入れて焼く。
<電子レンジの場合>
ココットに生地半量を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で4分30秒加熱する。
<オーブンの場合>
170度に温めたオーブンで約20分焼く。
次回は市販のお菓子を使ったもっと簡単なバレンタインレシピをお届けします。
教えてくれたのは
太田さちか
ケーキデザイナー。慶應義塾大学卒業後、マーケティング会社に勤務する傍ら、今田美奈子お菓子教室を経て、パリのエコールドリッツエスコフィエにてディプロマを獲得。著書に『メレンゲのお菓子パブロバ』(立東舎)がある。