子育て世代の「暮らしのくふう」を支えるWEBメディア

「パピコ」チョココーヒーのアレンジレシピ、オススメはコレ!簡単なのにプチ贅沢感あり

昔ながらの「パピコ」は夏の定番アイスという人も多いと思いますが、そのまま食べるだけでなく、いろいろなアレンジを楽しんでいる人もいます。そこで『kufura』では、「パピコ」の人気フレーバー・チョココーヒーを実際にアレンジして食べたことがある男女にアンケートを行い、暑い日にピッタリのおすすめアレンジを教えてもらいました。

まるでフラペチーノ?牛乳や豆乳に入れれば手軽にカフェ風ドリンクに

null

「冷たい牛乳に、パピコチョココーヒーを崩しながら入れると、夏にピッタリの美味しいドリンクが出来上がります」(54歳・女性/出版・マスコミ関係)

「氷を入れた牛乳にパピコを入れて、溶かしながら飲むと、コーヒーのようなチョコレートのような味わいで、シャリシャリして美味しいです」(53歳・女性/金融関係)

「牛乳にパピコチョココーヒーを入れるだけで、簡単にアイスカフェオレ風のドリンクを楽しむことができます」(57歳・男性/金融関係)

「豆乳にパピコのチョココーヒー味を混ぜると、カフェみたいな美味しいドリンクが出来上がります」(61歳・女性/主婦)

「パピコとコーヒー牛乳をミキサーにかけてシェイク風にすると、口の中でシャリシャリして、暑いときに最高に美味しいです」(51歳・女性/主婦)

冷たい牛乳や豆乳などに、パピコチョココーヒーを入れるだけで、簡単に美味しいアイスカフェオレ風ドリンクが出来上がります。パピコのシャリシャリ食感がしっかり残るので、ただのアイスカフェオレよりも、スタバのフラペチーノなどに近い感じの仕上がりに。程よい甘さで後味がさっぱりしているのも、暑い夏にピッタリでいいですね。

コーラなど牛乳以外の飲み物に入れても美味しい

null

「パピコをコーラに入れて飲むと、さっぱりした味わいになって美味しいです」(45歳・男性/その他)

「サイダーにパピコを入れて、シャーベット状にして食べるとめちゃくちゃ美味しいです」(51歳・男性/営業・販売)

「パイナップルジュースにパピコを入れると、意外に2つの味わいがよく合って美味しいです」(46歳・男性/その他)

「パピコをアイスコーヒーに浮かべて、コーヒーフレッシュをかけて食べると最高です」(68歳・女性/主婦)

「ホットコーヒーの中にパピコを入れると、甘くて冷たいパピココーヒーが完成します」(44歳・女性/主婦)

「パピコを容器に出してカフェオレと混ぜて食べると美味しいです」(46歳・男性/その他)

コーラやサイダー、パイナップルジュースのほか、コーヒーやカフェオレにパピコを混ぜるという人も。どれも意外と美味しくてクセになるようです。「ウイスキーに入れると、パピコが大人の夜パピコに変身します」(49歳・男性/デザイン関係)というように、お酒に入れるのも美味しそうですね。

ほかのアイスやかき氷と組み合わせるのもおすすめ

null

「バニラアイスの上に、トッピングのようにパピコを絞り出してかけると、美味しいデザートが完成します」(50歳・男性/営業・販売)

「バニラアイスの上に崩したパピコチョココーヒー味をかけるのがお気に入りです」(35歳・女性/主婦)

「パピコをバニラアイスに混ぜて食べると、ビックリな美味しさです」(74歳・女性/主婦)

「かき氷の上にパピコをのせて食べると、冷たさとさっぱり感がより強くなって美味しいです」(69歳・女性/主婦)

「かき氷にシロップをかける代わりに、パピコを溶かしたものをかけて食べます。適度な甘さで美味しいです」(55歳・女性/主婦)

パピコを、アイスやかき氷のトッピングとして使う人も目立ちました。チョココーヒー味は、特にバニラアイスと相性抜群。白と茶の色のコントラストもきれいで、バニラアイスの見た目が一気に華やかになります。かき氷は、シロップをかけるよりも甘さが抑えられて、コーヒーの苦味を感じることもできるため、ちょっと大人な味わいが楽しめるようです。

バターロールやトーストなどパンを使ったアレンジも人気

null

「バターロールにはさんで、パピコサンドに。夏場は気温が高くてパピコをすぐに絞り出すことができるので、簡単に作ることができていいです」(53歳・女性/その他)

「サンドイッチの具として使うと、冷たいサンドイッチになって美味しいです。いっしょにいちごもはさむと、なお良いです」(69歳・男性/総務・人事・事務)

「焼いたトーストの上に、パピコを絞り出すと、パピコが程よく溶けてパンに染み込むので美味しいです」(36歳・男性/学生・フリーター)

「パピコトースト。パピコチョココーヒーはパンと相性抜群で、驚くほど美味しいトーストができます」(32歳・男性/営業・販売)

「フレンチトーストの味付けに、溶かしたパピコを使うと、ほんのりコーヒー味のするフレンチトーストになって美味しいです」(78歳・男性/その他)

ちょっと意外ですが、パピコをパンにはさんだり、トーストにのせたりするアレンジもおすすめ。サンドイッチの具として使うと、普段はなかなか味わえないシャリシャリ食感の冷たいサンドイッチを楽しむことができます。また、トーストやフレンチトーストに使うと、ほのかにチョコとコーヒーの味を感じることができて、とても美味しいようです。

ホットケーキにわらび餅…ほかにもまだある!パピコのアレンジ

null

「溶かしたパピコに、片栗粉と水を混ぜて、コーヒーわらび餅を作ります。老若男女だれからも美味しいと言ってもらえます」(58歳・女性/総務・人事・事務)

「ホットケーキを作るときに、生地にパピコを入れたら、ほんのりパピコ味がして美味しかったです」(54歳・女性/その他)

「パンケーキの上に、生クリームといっしょにパピコをトッピングして食べると、パンケーキとよくマッチして美味しいです」(41歳・女性/主婦)

「パピコをコーヒーゼリーに混ぜて食べると、ゼリーのぷるんとした食感とパピコのシャキシャキした食感を、同時に楽しむことができていいです」(45歳・女性/その他)

「容器に入れたパピコに、ヨーグルトとハチミツを混ぜて食べると美味しいです」(73歳・男性/その他)

パピコを使ったアレンジは、ほかにもいろいろ。パピコを使ってわらび餅やホットケーキを作ると、ほんのりパピコ味になって美味しい様子。また、パピコをコーヒーゼリーやヨーグルトに混ぜて食べるのもおすすめのようです。ご紹介した以外では、生クリームやクリームチーズにパピコを混ぜても美味しいとのことなので、ぜひ試してみてください。

いかがでしたか? パピコチョココーヒーは、工夫次第でいろいろなアレンジをすることができます。暑い日にピッタリのアレンジで、パピコの新たな美味しさを楽しみましょう。

土田奈々子
土田奈々子

フリーライター。2011年よりイギリス在住。渡英前は出版社に勤務し、金融機関向け専門誌やマタニティ&ベビー誌の編集に携わる。現在は、ウェブを中心に女性向けの記事を数多く執筆。得意ジャンルは、妊娠・出産・育児や女性の健康、海外生活事情など。プライベートは、田舎の小さな村で日英バイリンガル育児に奮闘する二児の母。自分自身の働く主婦としての目線、子育て中の母としての目線を大切にしながら記事を書いていきます

pin はてなブックマーク facebook Twitter LINE
大特集・連載
大特集・連載