独特の風味がいいアクセントに!ごま油ベース
null「ごま油と塩。シンプルですが、酒のつまみにピッタリの美味しさです」(42歳/主婦)
「ごま油にめんつゆを混ぜたものをかける。すごく簡単ですが、病みつきになる美味しさです」(64歳/主婦)
「ごま油と韓国海苔、ニンニクチューブを混ぜ合わせ、チョレギサラダ風にして食べると、とても美味しいです」(48歳/主婦)
「千切りキャベツにごま油と味の素をかけて、さらにじゃこを混ぜると、めちゃくちゃ美味しいです」(41歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「ごま油とポン酢をベースに鶏ガラスープの素とごまを少々加えるのがお気に入りです」(67歳/その他)
いちばん人気は、ごま油を使った味付け。シンプルにごま油と塩をかけるだけでも、塩気とごま油独特の風味で千切りキャベツが美味しく食べられるようです。韓国海苔とニンニクを加えたチョレギサラダ風の味付けや、ごま油に鶏ガラスープの素、ポン酢などを入れた味付けや、ナムル風にすると美味しいという意見もありました。
千切りキャベツがおしゃれに変身!オリーブオイルベース
null「オリーブオイルと岩塩、ブラックペッパー、レモン汁をかけるだけで、すごく美味しく食べられます。市販のドレッシングなどと違い、無添加なのもいいです」(52歳/その他)
「オリーブオイルに酢と塩コショウを混ぜたもの。さっぱりしていてお箸がどんどん進みます」(30歳/主婦)
「オリーブオイルに酢とブラックペッパーを混ぜたものをかけると、千切りキャベツを美味しくいただくことができます」(71歳/主婦)
「千切りキャベツは、オリーブオイルにバジルペーストと自家製の柿酢を入れたもので味付けると美味しいです」(74歳/その他)
「オリーブオイルにバルサミコ酢を合わせたものをかけると、千切りキャベツが洋風になって美味しく食べられます」(55歳/主婦)
ごま油と同じオイル系では、オリーブオイルを使った味付けも人気が高い様子。オリーブオイルに塩コショウ、そして酢やレモン汁などの酸味をプラスすることで、ちょっと洋風な味わいの千切りキャベツを楽しむことができます。ちなみに、コショウはブラックペッパーがおすすめ。味が引き締まって、千切りキャベツの美味しさがより引き立つようです。
マヨネーズベースならクリーミーな美味しさが楽しめる
null「マヨネーズとめんつゆを3対1くらいの割合で混ぜたものをかけると、マヨネーズのコクにめんつゆの甘じょっぱさが加わって、すごく美味しく食べられます」(39歳/主婦)
「マヨネーズとポン酢をいっしょにかけると、クリーミーなのにさっぱりと食べられて美味しいです」(70歳/主婦)
「マヨネーズと自家製のオニオンドレッシングをいっしょにかけて食べるのが好き。マヨネーズを併用することで、キャベツに味がよく絡んで美味しくなります」(46歳/主婦)
「マヨネーズと刻み梅。梅のさっぱり感がありながらも、マヨネーズの濃厚さで食が進みます」(29歳/営業・販売)
「マヨネーズに粉チーズとおろしニンニクを加えたものをかけ、シーザーサラダ風にして食べると美味しいです」(36歳/主婦)
千切りキャベツにマヨネーズをかける人は多いと思いますが、マヨネーズにほかの調味料や食材を加えて味付けするのもおすすめです。めんつゆやポン酢、ドレッシングなど、それぞれ単品で使うときとはまた違った、クリーミーでコクのある味わいに。ほかには、マヨネーズにソースを混ぜて、お好み焼き風の味付けにするレシピも人気でした。
塩昆布で味付けると昆布の旨味で美味しさアップ
null「シンプルですが、千切りキャベツは塩昆布を和えるだけで手軽に美味しくいただけます」(46歳/金融関係)
「塩昆布をかけると、単なる塩味だけでなく、昆布のエキスが千切りキャベツと混じり合って美味しくなります」(65歳/主婦)
「塩昆布を混ぜると美味しいだけでなく、キャベツがしんなりして昆布との食感の違いを楽しむことができます」(51歳/主婦)
「塩昆布とごま油。居酒屋で出てくる塩昆布キャベツみたいな味で、ついついお酒がほしくなります」(29歳/主婦)
「塩昆布と白ダシ。さっぱりしていて美味しいです」(22歳/学生・フリーター)
塩昆布を調味料代わりにかけて食べるという人も目立ちました。塩昆布をかけることで、塩気はもちろん昆布の旨味や風味がキャベツに加わるため、わざわざほかに何か加えなくても、そのまま美味しくいただくことができます。もちろん、お好みでごま油や白ダシなどほかの調味料を加えて、より自分好みの味わいにするのもいいですね。
ボリュームたっぷりなツナ缶でパパっと手軽に味付け
null「キャベツの千切りに、ツナ缶とダシの素を加える。ツナ缶のオイルもいい旨味になって、美味しいごはんのおかずや酒のつまみになります。パンにはさんでも美味しいですよ」(55歳/主婦)
「千切りキャベツの上にツナ缶をのせて、ブラックペッパーと醤油、お好みでマヨネーズを少しかけた食べ方が最強です」(43歳/その他)
「ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたツナマヨをかけて食べると、ボリュームたっぷりで美味しいです」(62歳/その他)
「千切りキャベツの上にツナ缶をのせ、オリーブオイルとマヨネーズ、少量のからしを混ぜたものをかけていただくと、すごく美味しいし、ボリューム満点でお腹もいっぱいになります」(56歳/デザイン関係)
「ツナとコーンの缶詰で和える。ツナの味がしっかりしているので、ほかに何も味付けしなくても美味しく食べられます」(54歳/その他)
千切りキャベツの味付けに、ツナ缶を使うという人もたくさんいました。オイルごとかけて塩コショウで味を整えるだけで、手軽に美味しいおかずや酒のつまみが完成。調味料だけで味付けるよりも、ボリュームたっぷりで食べ応えが出るのも嬉しいですよね。ツナ缶と相性バツグンなマヨネーズをいっしょにかけるのもおすすめです。
ほかにはこんな味付けも意外だけど美味しい!
null「千切りキャベツは、塩とレモン汁のみで食べるのがいちばんです」(54歳/その他)
「めんつゆと黒酢。さっぱりしていて、どんどん食べられます」(38歳/主婦)
「ふりかけのゆかりをかけるだけで、さっぱりと美味しく食べられます」(42歳/主婦)
「千切りキャベツに食べるラー油をかけると病みつきになります」(24歳/その他)
「ポン酢にオイスターソースを少し加えたものをかけて、仕上げに一味唐辛子を振ると、いつもとは違う味わいになって美味しいです」(69歳/その他)
「梅干しをたたいて、みりんとお酢でさっぱり食べるのがお気に入りです」(45歳/営業・販売)
「カリカリに焼いたベーコンを、調味料代わりに千切りキャベツにかけて食べると美味しいです」(49歳/総務・人事・事務)
ほかにも、千切りキャベツの美味しい味付けはいろいろ。シンプルに塩とレモン汁をかけたり、ゆかりふりかけや食べるラー油をかけるだけでも、手軽に美味しく食べられるようです。また、梅干しやカリカリベーコンなどの食材を味付けのメインにするのもいいですね。
いかがでしたか? ソースやマヨネーズなど、千切りキャベツの食べ方がいつも同じになってしまうという人は、ぜひご紹介した味付けを参考に、いろいろな味わいを楽しんでみてください。盛り盛り大量の千切りキャベツが、ペロリと一気になくなること間違いなしですよ。
フリーライター。2011年よりイギリス在住。