爽やかさピカイチ!一番人気は「カルピス」
null年齢、性別関係なく、断トツで人気だったのが「カルピス」です。原液のままかけ、好みの濃さで楽しむのがおすすめ! また、今は「カルピス」にも“巨峰”や“レモン”などのフレーバーも登場しているので、そちらを推す声もありました。
さらに
「カルピス+きな粉」(53歳/男性)
「カルピス+小豆」(44歳/女性)
「カルピス+赤玉ポートワイン」(71歳/男性)
など、プラスで好きな食材をトッピングじている方もいました。
コーラやサイダーなどの「炭酸飲料」も人気
null「カルピス」の次に多かったのが、コーラなどの「炭酸飲料」です。
暑い日にシュワシュワの炭酸を飲むと、スッキリします。そのまま飲むより、かき氷にかけると、さらにひんやり感も増しそうです。
コーラ、サイダー以外だと
「オロナミンC」(29歳/男性)
「メロンソーダジュース」(31歳/女性)
「サイダーをかけ、さらにお菓子のラムネを加える」(44歳/女性)
との意見もありました。
選ぶなら濃い目の「果汁100%ジュース」
nullわざわざかき氷用のシロップをかけなくても、「オレンジ」「パイナップル」「グレープ」などの、フルーツジュースをかければ十分美味しいよう。
かける時は“果汁100%”の濃い目がおすすめです!
意外と合う!「牛乳」「ヨーグルト」などの乳酸品
null1番人気の「カルピス」も乳酸菌を用いた乳製品。「牛乳」や「ヨーグルト」も、同じ乳製品なので、これらも意外と美味しいとのこと。
「みかんのヨーグルト」(27歳/女性)「桃のヨーグルト」(28歳/女性)など、自分の好きな味のヨーグルトをかけるのが人気でした。
フルーツがゴロゴロ!「ジャム」や「缶詰」もおすすめ
nullジャム
「イチゴジャム」(63歳/男性)
「ブルーベリージャム」(57歳/男性)
などジャムを推す声も! 「自家製のブルーベリージャムと練乳は色も鮮やかで美味しかった」(70歳/男性)とのコメントのように、練乳を加えるとさらに美味しいようです。
ジャムって意外と余りがちなので、試してみたくなりますね!
缶詰
「マンゴー缶詰」(67歳/男性)
「桃缶」(48歳/女性)
「パイナップルの缶詰」(43歳/男性)
「みかん」(58歳/男性)
「桃の缶詰のシロップをそのままかけて、上に実をのせる」(23歳/女性)という声があったように、シロップも使うのがポイントのよう。フルーツがゴロゴロ乗って、見た目も華やかになりますね
ほろ苦さがクセになる「コーヒー」
null「コーヒー」(30歳/女性)
「コーヒーを固めて削り、練乳をかける」(48歳/男性)
「インスタントコーヒーと練乳」(44歳/男性)
アイスコーヒーをかける派、インスタントコーヒーの粉を直接かける派にわかれました。
コーヒー独特のほろ苦さが魅力な、大人なかき氷です。練乳が名脇役として、いい働きをしてくれるようです。
ダージリンやミルクティーなど「紅茶」も合う!
null「ミルクティー」(59歳/男性)
「紅茶と練乳」(47歳/女性)
「濃いめにいれた砂糖入りの紅茶」(43歳/主婦)
紅茶専門店やカフェのメニューとして話題の紅茶のかき氷。ダージリンなど茶葉の香りが楽しめると、じわじわ人気が高まっています。
これぞ大人の特権!「お酒」を使ったかき氷
null「ビール」(51歳/男性)
「ウイスキー」(30歳/男性)
「日本酒」(49歳/男性)
「梅酒」(35歳/女性)
「甘酒」(52歳/男性)
「焼酎」(27歳/女性)
「ブランデー」(62歳/男性)
「キンキンに冷えておいしい」と、お気に入りのお酒をかけて食べる方も多いようです。特に「梅酒」「ウイスキー」など、香り高いお酒が人気でした。
不動の人気!「抹茶」「きな粉」「黒蜜」「小豆」
null「抹茶」(49歳/女性)
「きな粉+黒蜜」(62歳/男性)
「練乳きな粉」(22歳/女性)
「小豆の上に練乳をかける」(39歳/女性)
フルーツ系や紅茶などの洋風テイストもいいですが、やはり「抹茶」「きな粉」「黒蜜」「小豆」など和な食材を使った正統派なかき氷も人気。かき氷用に「小豆」や「黒蜜」を用意されている方もいました。
「メープルシロップ」「はちみつ」などをちょい足し派も!
null「メープルシロップ」(52歳/女性)
「はちみつ」(32歳/女性)
「オリーブオイル」(65歳/男性)
「塩」(34歳/男性)
今回のアンケートでは、何かにプラスして「練乳をかける」という方も多かったのですが、練乳のかわりに「はちみつ」や「メープルシロップ」を使用しているという意見もありました。
「梅干し」「ココア」「カレー」など、少数意見はコチラ!
null「梅干し」(59歳/男性)
「カレー」(58歳/男性)
「ココア」(44歳/女性)
「納豆とわさび」(37歳/男性)
「バニラアイス」(42歳/男性)
「ナタデココ」(59歳/女性)
「キムチ」(47歳/男性)
「粉末のポカリスエット」(67歳/女性)
「チーズ」(42歳/男性)
「マヨネーズ」(42歳/女性)
「梅酒」や「梅シロップ」のかき氷は普通にあるので、「梅干し」も意外とイケるのかも!
その他、
「八丁味噌を溶いて加糖し凍らせてかき氷機で削って食べる」(69歳/男性)
「ミカンの皮を細かく刻んでかき氷にかけ、すこし砂糖をかける」(66歳/男性)
「駄菓子屋で今も売っている粉末ジュース。かけるだけでも美味しいが混ぜるともっと美味しい」(35歳/女性)
自分好みの味を追求して食べている方もいました。
こう見てみると、かき氷にかけるものは、何でもアリ!なのかもしれません。無味無臭の氷だからこそ、上にのる食材とケンカせずうまく調和してくれるようです。
シロップを買ってもひと夏で使いきれなかった!なんてこともありますよね。シロップじゃなくても、おうちにあるものをかけたら、これはイケる!という発見があります。ぜひ、今回の結果を参考に、おうちでいろいろ試してみてください。
文/鳥居優美