ドリア、チャーハンに!「タイカレー+ご飯+α」
nullもちろん、カレーなのでご飯との相性は抜群なのですが、ただご飯にかけるだけで満足しているなんてもったいない!
「いなばのタイカレー」を食べたことのある、20代~40代の男女133名からアレンジレシピを募ったところ、こんなアイデアが寄せられました。
「ごはんとまぜて、上から温泉玉子」(女性/41歳/その他)
「ごはんにかけて、チーズを乗せてドリアにする」(女性/26歳/公務員)
「タイカレーとご飯とニンニクを一緒にチャーハンを作った」(女性/29歳/金融関係)
「マヨネーズと合わせてご飯と食べたら美味しかったです」(男性/30歳/その他)
「おかゆに混ぜる」(男性/44歳/総務・人事・事務)
炒めてチャーハンにしたり、チーズを乗せてドリアにしたり……。いずれも手軽にできるアイデアなので、ぜひお試しあれ!
パスタ、そうめんに!「タイカレー+麺類」
null「パスタソースとしてパスタに絡める」(男性/40歳/公務員)
「袋のインスタントラーメン(味噌味)に入れる」(男性/46歳/研究・開発)
「チキンラーメンにいれて食べる」(女性/44歳/その他)
「出汁を入れてカレーうどん」(男性/41歳/その他)
「ゆでたうどんと絡めて、タイ風のカレーうどんを作った」(女性/33歳/主婦)
「焼きうどんのタレとして使う」(女性/44歳/主婦)
「きしめんと合わせる」(男性/30歳/総務・人事・事務)
「そうめんと一緒に煮込む」(女性/48歳/主婦)
「つけだれとしてそうめんをつけて食べる」(女性/32歳/その他)
「春雨とあえる」(女性/47歳/その他)
タイカレーに合わない麺類はない……。そう豪語してもいいくらい、和・洋・中の種類や麺の太さを問わず、どんな麺類ともマッチするタイカレー。調理の手間もほとんどかかりませんし、今年の夏はこれで乗り切りましょう。
はさんでも乗せても!「タイカレー+パン」
null「パンにはさむ」(男性/30歳/学生・フリーター)
「厚切り食パンに塗ってチーズをのせて焼く」(男性/33歳/コンピュータ関連技術職)
「バゲットを浸して食べる」(女性/36歳/主婦)
「ナンにつけて食べる」(女性/41歳/主婦)
「チャパティと一緒に食べる」(女性/36歳/デザイン関係)
はさんでよし、乗せてよし、浸してもよし。まさしく楽しみ方は自由自在! 他にも、軽く焼いたフランスパンに合わせるのもおすすめですよ。
サバ缶にもあう!タイカレーのおかず系アレンジ
null「野菜炒めにする」(女性/26歳/主婦)
「サバの水煮缶にかける」(男性/31歳/その他)
「肉料理の味付け」(男性/35歳/コンピュータ関連以外の技術職)
「鶏肉を足して煮込む」(女性/36歳/学生・フリーター)
「冷蔵庫で冷やして、崩した豆腐にかける」(男性/49歳/その他)
炭水化物と合わせて主食にするだけでなく、肉や野菜と合わせておかずやおつまみにするのもアリ。
ナンプラーなど使い慣れない調味料をわざわざ買い揃えなくても、缶詰さえあれば簡単にタイ風料理が作れちゃうので、食卓のレパートリーを増やしたい人は、ぜひいろいろ試してみましょう。
タイカレーのうまみを引き立てるアイデア3選
null「グリーンカレーとイエローカレーをまぜたら美味しかった」(男性/46歳/総務・人事・事務)
「レトルトのカレーに混ぜて食べると本当においしい」(男性/30歳/その他)
「生クリームを加える」(女性/38歳/その他)
カレーは、市販のルーを複数混ぜるとおいしい……という説もありますが、タイカレーも複数の種類を混ぜたり、レトルトカレーと合わせたりすることで、スパイスの融合が起きるようですね。
他方、スパイスの風味が苦手な人は、生クリームを加えることで味を調整してみるのもいいでしょう。
ちなみに、アレンジレシピの募集に先立ち、20代~40代の男女919名に「いなばのタイカレー」を食べたことはありますか?」と尋ねたところ、「はい」と回答した人はたった133名(14.5%)でした。
こんなにもアレンジがきくのに、85%以上の人が食べたことがないなんて……。スパイスはただ辛いだけでなく、独特のうまみがあるので、この機会にタイカレーデビューしてみては!?